요리

토마토 펜네 파스타 만들기,파스타 면 종류별 삶는 시간

UP* 2025. 3. 10. 18:40

토마토 펜네 파스타 만들기

재료

  • 펜네 파스타 200g
  • 올리브 오일 2큰술
  • 다진 마늘 2쪽
  • 양파 1/2개 (잘게 썰기)
  • 토마토 홀 or 다진 토마토(캔) 400g
  • 토마토 페이스트 1큰술 (선택)
  • 바질 or 오레가노 (말린 허브) 1작은술
  • 소금, 후추 약간
  • 설탕 1/2작은술 (산미 조절)
  • 파르메산 치즈 (선택)
  • 바질 잎 (선택)

만드는 법

  1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금을 1큰술 넣어 끓인다.
  2. 물이 끓으면 펜네를 넣고 10~12분 정도 삶는다. (알덴테로 먹고 싶다면 10분)
  3. 면을 삶는 동안 팬에 올리브 오일을 두르고 중약불에서 다진 마늘과 양파를 볶는다.
  4. 양파가 투명해지면 토마토 홀(또는 다진 토마토)과 토마토 페이스트를 넣고 중약불에서 10분간 졸인다.
  5. 소금, 후추, 바질 또는 오레가노를 넣고 간을 맞춘다. 필요하면 설탕을 약간 넣어 산미를 조절한다.
  6. 면이 익으면 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 소스에 넣고 잘 섞는다.
  7. 접시에 담고 파르메산 치즈와 바질 잎을 올려 완성한다.

면 종류별 삶는 시간

  • 펜네 10~12분
  • 스파게티 8~10분
  • 링귀니 9~11분
  • 푸실리 10~12분
  • 파르팔레 10~12분
  • 라자냐 시트 12~15분
  • 카펠리니(엔젤헤어) 3~5분
  • 탈리아텔레 7~10분
  • 파파르델레 8~10분

면 삶을 때 소금을 넣으면 맛이 더 좋아지고, 알덴테로 먹으려면 포장지에 적힌 시간보다 1~2분 덜 삶는 것이 좋다.

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