토마토 펜네 파스타 만들기
재료
- 펜네 파스타 200g
- 올리브 오일 2큰술
- 다진 마늘 2쪽
- 양파 1/2개 (잘게 썰기)
- 토마토 홀 or 다진 토마토(캔) 400g
- 토마토 페이스트 1큰술 (선택)
- 바질 or 오레가노 (말린 허브) 1작은술
- 소금, 후추 약간
- 설탕 1/2작은술 (산미 조절)
- 파르메산 치즈 (선택)
- 바질 잎 (선택)
만드는 법
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금을 1큰술 넣어 끓인다.
- 물이 끓으면 펜네를 넣고 10~12분 정도 삶는다. (알덴테로 먹고 싶다면 10분)
- 면을 삶는 동안 팬에 올리브 오일을 두르고 중약불에서 다진 마늘과 양파를 볶는다.
- 양파가 투명해지면 토마토 홀(또는 다진 토마토)과 토마토 페이스트를 넣고 중약불에서 10분간 졸인다.
- 소금, 후추, 바질 또는 오레가노를 넣고 간을 맞춘다. 필요하면 설탕을 약간 넣어 산미를 조절한다.
- 면이 익으면 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 소스에 넣고 잘 섞는다.
- 접시에 담고 파르메산 치즈와 바질 잎을 올려 완성한다.
면 종류별 삶는 시간
- 펜네 10~12분
- 스파게티 8~10분
- 링귀니 9~11분
- 푸실리 10~12분
- 파르팔레 10~12분
- 라자냐 시트 12~15분
- 카펠리니(엔젤헤어) 3~5분
- 탈리아텔레 7~10분
- 파파르델레 8~10분
면 삶을 때 소금을 넣으면 맛이 더 좋아지고, 알덴테로 먹으려면 포장지에 적힌 시간보다 1~2분 덜 삶는 것이 좋다.
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