

매운 토마토 파스타 만들기
재료 (2인분 기준)
- 파스타 면 200g (스파게티, 링귀니 등)
- 올리브 오일 2큰술
- 마늘 3~4쪽 (슬라이스 또는 다진 마늘)
- 양파 1/2개 (잘게 썰기)
- 페페론치노 2~3개 (또는 고춧가루 1작은술)
- 토마토 2개 (잘게 다지거나 토마토 소스 1컵 사용 가능)
- 토마토 페이스트 1큰술 (없으면 생략 가능)
- 소금, 후추 약간
- 설탕 1/2작은술 (산미 조절용)
- 바질 또는 파슬리 약간 (생략 가능)
- 파르메산 치즈 (토핑용, 생략 가능)
만드는 법
파스타 면 삶기
- 물 2L에 소금 1큰술을 넣고 끓인 후, 파스타 면을 넣고 알단테(약간 단단한 정도)로 삶는다.
- 삶은 후 면수를 1/2컵 남기고 물을 버린다.
소스 만들기
- 팬에 올리브 오일을 두르고 약불에서 마늘과 페페론치노를 볶아 향을 낸다.
- 마늘이 노릇해지면 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
- 다진 토마토(또는 토마토 소스)와 토마토 페이스트를 넣고 중약불에서 5~7분간 끓인다.
- 소금, 후추, 설탕을 넣어 맛을 조절한다.
파스타와 소스 섞기
- 삶아둔 파스타 면을 소스에 넣고 면수 2~3큰술을 추가해가며 섞는다.
- 면과 소스가 잘 섞이도록 볶아준다.
마무리 & 플레이팅
- 불을 끄고 바질 또는 파슬리를 뿌려준다.
- 접시에 담고 파르메산 치즈를 뿌려 마무리하면 완성!
매운맛을 더 강하게 원하면 페페론치노 양을 늘리거나 청양고추를 추가해도 좋아요!
와인과 함께 먹으면 더욱 근사한 분위기를 낼 수 있어요.

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