요리

저염 김치 만들기 (배추김치,열무김치,갓김치,파김치)

UP* 2025. 4. 6. 00:46

바빠서 쪽파 사둔 거 그대로 있어서 주말이니까 파김치 만들어봤어요 

저염식으로 음식 드시는 분들 참고하라고 배추김치,갓김치,파김치 순으로 저염 김치 만들기 적어둘게요 

1. 저염 배추김치

재료 (배추 1포기 기준)

  • 배추 1포기 (약 2kg)
  • 굵은소금 2~3큰술
  • 물 약 3L

양념 재료

  • 고춧가루 1/3컵
  • 마늘 3쪽
  • 생강 약간
  • 찹쌀풀 1큰술
  • 무염 멸치육수 또는 생수 3큰술
  • 사과 1/2개
  • 무 1/4개 채 썬 것
  • 부추, 쪽파 약간
  • 선택: 양파, 당근 소량

만드는 순서

  1. 배추는 반 갈라 소금물에 8시간 이상 절인다.
  2. 흐르는 물에 여러 번 헹구고 1~2시간 물기 제거.
  3. 사과, 마늘, 생강을 갈고 찹쌀풀, 고춧가루, 육수를 섞어 양념장 만든다.
  4. 무, 부추, 쪽파를 넣고 골고루 섞는다.
  5. 배추에 양념을 발라 통에 꼭 눌러 담고 하루 실온 후 냉장 보관.

2. 저염 열무김치

재료

  • 열무 1단 (약 1.5kg)
  • 굵은소금 2큰술
  • 물 약 2L

양념 재료

  • 고춧가루 1/3컵
  • 마늘 1큰술
  • 생강 약간
  • 양파 1/4개
  • 사과 1/2개
  • 무염 멸치육수 3큰술
  • 찹쌀풀 1큰술
  • 쪽파 약간

만드는 순서

  1. 열무를 다듬어 소금물에 1시간 절인 후 헹구고 물기 뺀다.
  2. 사과, 양파, 마늘, 생강을 갈고 찹쌀풀과 고춧가루, 육수 섞어 양념장 만든다.
  3. 열무와 양념을 버무리고 통에 담아 하루 실온 숙성 후 냉장 보관.

3. 저염 갓김치

재료

  • 갓 1단 (약 1.5kg)
  • 굵은소금 2큰술
  • 물 약 2L

양념 재료

  • 고춧가루 1/3컵
  • 마늘 1큰술
  • 생강 약간
  • 배 1/2개
  • 찹쌀풀 1큰술
  • 무염 멸치육수 3큰술
  • 들깨가루 1큰술 (선택)

만드는 순서

  1. 갓을 자르고 소금물에 2시간 절인 뒤 헹궈 물기 제거.
  2. 배, 마늘, 생강을 갈아 찹쌀풀과 고춧가루, 육수와 섞는다.
  3. 갓에 양념을 고루 발라 통에 담고 하루 실온 숙성 후 냉장 보관.

4. 저염 파김치

재료

  • 실파 또는 쪽파 1단 (약 1kg)
  • 굵은소금 2큰술
  • 물 약 1.5L

양념 재료

  • 고춧가루 1/3컵
  • 마늘 1큰술
  • 생강 약간
  • 사과 1/2개
  • 찹쌀풀 1큰술
  • 무염 멸치육수 3큰술
  • 들깨가루 1큰술 (선택)

만드는 순서

  1. 파를 다듬고 소금물에 30분 절인 뒤 헹구고 물기 제거.
  2. 사과, 마늘, 생강을 갈고 찹쌀풀, 고춧가루, 육수 섞어 양념 만든다.
  3. 파에 양념을 발라 돌돌 말아 통에 담는다.
  4. 하루 실온 숙성 후 냉장 보관.

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