바빠서 쪽파 사둔 거 그대로 있어서 주말이니까 파김치 만들어봤어요
저염식으로 음식 드시는 분들 참고하라고 배추김치,갓김치,파김치 순으로 저염 김치 만들기 적어둘게요
1. 저염 배추김치
재료 (배추 1포기 기준)
- 배추 1포기 (약 2kg)
- 굵은소금 2~3큰술
- 물 약 3L
양념 재료
- 고춧가루 1/3컵
- 마늘 3쪽
- 생강 약간
- 찹쌀풀 1큰술
- 무염 멸치육수 또는 생수 3큰술
- 사과 1/2개
- 무 1/4개 채 썬 것
- 부추, 쪽파 약간
- 선택: 양파, 당근 소량
만드는 순서
- 배추는 반 갈라 소금물에 8시간 이상 절인다.
- 흐르는 물에 여러 번 헹구고 1~2시간 물기 제거.
- 사과, 마늘, 생강을 갈고 찹쌀풀, 고춧가루, 육수를 섞어 양념장 만든다.
- 무, 부추, 쪽파를 넣고 골고루 섞는다.
- 배추에 양념을 발라 통에 꼭 눌러 담고 하루 실온 후 냉장 보관.
2. 저염 열무김치
재료
- 열무 1단 (약 1.5kg)
- 굵은소금 2큰술
- 물 약 2L
양념 재료
- 고춧가루 1/3컵
- 마늘 1큰술
- 생강 약간
- 양파 1/4개
- 사과 1/2개
- 무염 멸치육수 3큰술
- 찹쌀풀 1큰술
- 쪽파 약간
만드는 순서
- 열무를 다듬어 소금물에 1시간 절인 후 헹구고 물기 뺀다.
- 사과, 양파, 마늘, 생강을 갈고 찹쌀풀과 고춧가루, 육수 섞어 양념장 만든다.
- 열무와 양념을 버무리고 통에 담아 하루 실온 숙성 후 냉장 보관.
3. 저염 갓김치
재료
- 갓 1단 (약 1.5kg)
- 굵은소금 2큰술
- 물 약 2L
양념 재료
- 고춧가루 1/3컵
- 마늘 1큰술
- 생강 약간
- 배 1/2개
- 찹쌀풀 1큰술
- 무염 멸치육수 3큰술
- 들깨가루 1큰술 (선택)
만드는 순서
- 갓을 자르고 소금물에 2시간 절인 뒤 헹궈 물기 제거.
- 배, 마늘, 생강을 갈아 찹쌀풀과 고춧가루, 육수와 섞는다.
- 갓에 양념을 고루 발라 통에 담고 하루 실온 숙성 후 냉장 보관.
4. 저염 파김치
재료
- 실파 또는 쪽파 1단 (약 1kg)
- 굵은소금 2큰술
- 물 약 1.5L
양념 재료
- 고춧가루 1/3컵
- 마늘 1큰술
- 생강 약간
- 사과 1/2개
- 찹쌀풀 1큰술
- 무염 멸치육수 3큰술
- 들깨가루 1큰술 (선택)
만드는 순서
- 파를 다듬고 소금물에 30분 절인 뒤 헹구고 물기 제거.
- 사과, 마늘, 생강을 갈고 찹쌀풀, 고춧가루, 육수 섞어 양념 만든다.
- 파에 양념을 발라 돌돌 말아 통에 담는다.
- 하루 실온 숙성 후 냉장 보관.
'요리' 카테고리의 다른 글
유부초밥,연어 후토마키 いなり寿司 (Inari-zushi),サーモン太巻き (Sāmon futomaki) (24) | 2025.04.06 |
---|---|
빈토리오 치즈 나이프 2종 포크 세트 (5) | 2025.04.06 |
키친팜 가능한 채소 목록 & 재배법 (0) | 2025.04.05 |
Zespri Red Kiwi 제스프리 뉴질랜드 루비레드키위 (75g내외 15개입 1.1kg) (13) | 2025.04.05 |
법랑소재의 단점이 없는 모다키친 인덕션 법랑 밀크팬 편수냄비 10cm 화이트 (1) | 2025.04.04 |