해외에서는 채소 가격이 비싸거나 사기 어려우면 키친팜해서 먹잖아요
우리나라도 물가가 점점 비싸지니까 키친팜에 도전하는 분들이 조금씩 생겨나는 것 같아요
그래서 키친팜 가능한 채소 목록과 재배법 그리고 팁을 가져왔어요
유용하게 사용되길 바랍니다
키친팜 가능한 채소 목록 & 재배법
1. 쪽파 / 대파 / 실파
- 방법: 뿌리 부분 5cm 정도 남기고 컵이나 유리병에 물 담아 담가놓기.
- 포인트: 매일 물 갈아주기. 하루에 1~2cm씩 쑥쑥 자람.
2. 양파
- 방법: 양파 밑둥을 2~3cm 남기고, 컵에 물이 살짝 닿을 정도로 담가두기.
- 포인트: 뿌리부터 새순까지 자람. 새순은 국거리나 샐러드에 활용 가능.
3. 마늘
- 방법: 통마늘 하나를 물에 담거나 흙에 심으면 파처럼 새싹이 자람.
- 포인트: 마늘싹은 향긋해서 볶음요리에 활용 좋아요.
4. 샐러리
- 방법: 밑동을 5cm 정도 잘라 컵에 담고 물을 살짝 채움.
- 포인트: 중심에서 새싹이 올라옴. 초록잎이 자라면 물만 갈아주면 됨.
5. 상추
- 방법: 남은 잎 부분 말고, 줄기 아래쪽 3~4cm를 흙에 심거나 물에 담가 키움.
- 포인트: 물보다 흙 재배가 잘됨. 햇빛 필요.
6. 로메인 / 치커리
- 방법: 밑동을 남기고 컵에 담가두면 5~7일 사이에 중앙에서 새잎이 올라옴.
- 포인트: 물은 밑부분만 닿게. 잎이 자라면 햇볕에 노출.
7. 배추 / 양배추
- 방법: 밑동을 3~4cm 잘라 컵에 담아 키움.
- 포인트: 샐러드용 어린잎 수확 가능. 물 자주 갈아줘야 함.
8. 고수 / 바질 / 민트 (허브류)
- 방법: 줄기 끝을 물에 담가 뿌리가 나게 한 뒤 흙에 심어 재배.
- 포인트: 향기 좋고 물만 잘 관리하면 실내에서도 키우기 쉬움.
9. 당근
- 방법: 윗부분(잎 나오는 부분)을 2cm 남기고 물에 담가두면 잎이 자람.
- 포인트: 당근 자체는 자라지 않지만 잎은 향신료나 장식에 사용 가능.
10. 비트
- 방법: 당근과 동일하게 윗부분만 남겨서 물에 담가 키움.
- 포인트: 비트잎은 데쳐서 무침용으로도 좋음.
11. 레몬그라스
- 방법: 줄기 밑둥을 물에 담가두면 뿌리가 생김.
- 포인트: 뿌리 나면 흙에 옮겨 심고 햇빛 잘 드는 곳에 두기.
키친팜 팁
- 햇빛: 베란다나 부엌 창가처럼 햇빛이 드는 곳이 좋아요.
- 물 갈이: 1~2일에 한 번씩 갈아주세요. 냄새 나지 않게!
- 물 양: 뿌리만 담그되, 채소 전체가 물에 잠기지 않게 조절.
- 병 종류: 유리컵, 페트병 자른 것, 머그컵 등 다양하게 활용 가능.
읽어주셔서 감사합니다
즐거운 주말 되세요
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