요리

다기 종류 한국,중국,일본,서양

UP* 2025. 4. 3. 11:43

다기 직구로 구매했는데 아직 오고있어가지구 기다리다가 녹차 구매한 거 맛보고싶어서 집에 있는 거로다가 차마시고 있어요 

창 열어놨는데 벌써 햇살이 더운 초여름 같네요 

 한국 전통 다기 종류

  1. 다관(茶罐) – 찻잎을 보관하는 항아리
  2. 다호(茶壺) – 차를 우리기 위한 주전자
  3. 찻잔 / 다완(茶碗) – 차를 마시는 잔
  4. 숙우(熟盂) – 끓인 물을 식히기 위한 용기
  5. 공도배(公道杯) – 우린 차를 여러 잔에 공평하게 나누기 위한 중간 용기
  6. 차탁(茶托) – 찻잔 받침
  7. 차시(茶匙) – 찻잎을 덜어내는 숟가락
  8. 다시(茶匙) – 찻잎의 양을 조절하는 숟가락
  9. 차시판(茶匙板) – 다기를 올려놓는 받침
  10. 다반(茶盤) – 다기를 올려놓는 쟁반

 중국식 다기 종류

  1. 자사호(紫砂壺) – 자사토로 만든 차 주전자
  2. 개완(蓋碗) – 뚜껑, 몸통, 받침이 한 세트인 찻잔 (빠르게 우려내는 데 사용)
  3. 공도배(公道杯) – 차를 공평하게 나누는 데 쓰는 잔
  4. 심배(試杯) – 시음용 잔
  5. 차칙(茶則) – 찻잎을 덜어내는 숟가락
  6. 차소(茶巢) – 찻물 걸러내는 체
  7. 차해(茶海) – 차를 따르는 중간용기 (공도배와 유사)
  8. 차통(茶筒) – 찻잎 보관 용기

 일본식 다기 종류

  1. 쿄쿠로용 교쿠로도쿠(玉露どく) – 저온 다도용 전용 다기
  2. 교쿠로차완(玉露茶碗) – 고급차 전용 소형 찻잔
  3. 교쿠로주전자(玉露急須) – 잎이 적게 들어가는 좁고 얕은 주전자
  4. 마차차완(抹茶茶碗) – 말차 전용 큰 사발
  5. 챠센(茶筅) – 말차를 섞기 위한 대나무 거품기
  6. 챠샤쿠(茶杓) – 말차를 뜨는 대나무 스푼
  7. 챠키(茶器) – 말차 보관용기 (나츠메 등)

 서양식 다기 종류

  1. 티포트(Teapot) – 차 우리는 주전자
  2. 티컵 & 소서(Teacup & Saucer) – 찻잔과 받침 접시
  3. 티코지(Tea Cozy) – 티포트 보온용 덮개
  4. 슈가볼(Sugar Bowl) – 설탕 용기
  5. 크리머(Creamer) – 우유나 크림을 담는 작은 주전자
  6. 티스트레이너(Tea Strainer) – 찻잎 걸름망

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