요리

주말맞이로 햇반 현미귀리곤약밥으로 양귀비 꽃모양을 낸 참치 후토마키 まぐろの太巻き 만들었어요

UP* 2025. 3. 29. 07:03

오늘 일본인 동생이랑 친구랑 잠깐 약속 있어서

참치 후토마키 만들어가려구  현미귀리곤약밥으로 양귀비 꽃모양을 낸 참치 후토마키 まぐろの太巻き 만들었어요

후토마키는 김밥,롤 이런 뜻이에요 보통 새우튀김이랑 짠 것들 많이 넣으시는데 

제 후토마키는 건강하면서 미를 지킬 수 있는 컨셉으로 만들었어요 

후토마키를 데이트 코스 때 먹기는 와구와구 먹어야해서 좀 그렇고 혼자 미식 즐기는 분 있으시면 가서 드시면 좋을 거 같아요

섬이 점점 가라앉고 있고 여러 환경 변화 때문에 일본 친구들이 한국에 많이 오고 있는데 지난 역사를 잊게끔 새롭게 좋은 역할로 하루하루 힘내봅시다

 

참치 후토마키의 뜻

"참치 후토마키"를 일본어로 표현하면 다음과 같습니다:

まぐろの太巻き
(마구로노 후토마키)

  • まぐろ (maguro): 참치
  • 太巻き (futomaki): 후토마키, 속재료를 두툼하게 넣은 김밥 스타일의 롤

더 자연스럽게 메뉴에 쓸 표현으로는 다음과 같이 쓸 수도 있어요:

  • まぐろ太巻き (마구로 후토마키)
  • まぐろの太巻き寿司 (마구로노 후토마키즈시) – ‘참치 후토마키 스시’라는 의미로 좀 더 정중한 표현입니다

현미귀리곤약밥으로 양귀비 꽃모양을 낸 참치 후토마키 만들기 예상 재료비 (3줄 3인분 기준)

재료용량/수량가격 (원)비고
파래김 (김밥용) 10장 내외 약 2,500원 전체 사용량 3장
김밥발 1개 약 1,000원 이미 보유 시 제외 가능
참치회 (곰곰 기준) 150g 약 6,000원 해동 및 슬라이스
피망 2가지 색 각 반 개씩 약 2,000원 총 1개 분량 사용
무순 1팩 약 1,800원 전량 사용
현미귀리곤약밥 (3팩) 3인분 약 4,500원 냉동밥 기준
계란 2개 기준 약 600원 스크램블 또는 얇게 지단 가능
들기름 소량 (50ml 미만) 약 300원 대용량 기준 환산
스테비아설탕 소량 약 200원 있으면 사용, 선택 가능
소금 한 꼬집 극소량 약 50원 생략해도 무방
식초 1~2큰술 약 100원 밥 간에 사용
소스 (유자폰즈 등) 약 1~2회분 약 500원 별도 보유 가능성 있음

만들기 예상 금액,3인 외식비 금액

만들기 예상 금액- 약 19,500원 내외 (1줄당 약 6,500원 수준)
– 집에 있는 조미료나 소스류 활용하면 23천 원은 더 아낄 수 있어요.
– 외부에서 같은 구성 김밥 사 먹는다면 한 줄당 7
9천 원은 예상되니, 가성비도 꽤 좋습니다.

 

외식비 금액- 후토마키는 다양한 재료를 사용하여 두툼하게 만든 일본식 김밥으로, 식당이나 판매처에 따라 가격이 다를 수 있습니다. 서울 지역의 몇 가지 사례를 살펴보면, 어떤 곳에서는 10피스에 34,000원으로 한 피스당 약 3,400원에 판매되고 있습니다.  또 다른 곳에서는 한 줄에 16,000원에 제공되며, 이는 3가지 종류의 회와 새우튀김 등이 포함된 구성입니다.  따라서, 한 사람당 한 줄의 후토마키를 섭취한다고 가정하면, 3명이 외부에서 후토마키를 구매하여 식사할 경우 총 비용은 약 48,000원에서 102,000원 사이로 예상됩니다.

장본 게 이틀에 걸쳐서 왔어요 참치는 일부러 마지막 날에 오게끔 당일 배송으로 받았어요 

세 줄 정도 만들거에요 나눠먹을거라서요 

 

준비물

파래김(김밥용으로살것),김밥발,참치(곰곰참치회 150그람 분량만 썰어주기),피망색깔2가지(색깔 한통 당 반개씩 채썰기),무순(1팩),현미귀리곤약밥3팩(3인분 3줄)

들기름,계란,스테비아설탕,소금한꼬집,식초(아무거나),들기름이나 식물성기름(김에 바를 것)

이렇게 들어가요 복잡하게 넣을 거 없이 색깔과 기본만으로 구성했어요 

소스는 전 귀가 아파서 유자 폰즈소스 찍어먹었는데 간장와사비 소스하거나 청양마요 와사비마요 여러가지 취향껏 좋은 것 하시면 될 것 같아요 

그릇은 넓은그릇(밥과 단촛물 섞을 그릇),계란물담을그릇,참치와 채소 담을 그릇,납작하고 큰 그릇(완성본남길그릇) 준비해주세요 

 

요리하는 법을 간략하게 보자면 저는 일단 원래 있던 것부터 배송 온 재료를 모아서 준비해봤어요 

 

계란은 이미 있구 (오메가 계란 잘 먹고 있습니당)

후토마키 자체가 빵빵하고 큰 롤이어서 안에 들어갈 채소들을 넉넉히 준비해줍니당 

계란도 부쳐줘요 약불로 부쳐줘야해요 전 스텐팬으로 올리브유로 빨리 부쳐서 색깔이 고르진 못하지만 통통한 모양으로 준비했답니당 계란에 설탕,소금,후추 밑간 안해도 밥에 이미 간을 했으므로 굳이 안해도 무방합니다
마지막 참치 자르기 전에 기름 미끈미끈하면 안 열리니까 햇반부터 데워줍니당 현미 귀리 곤약밥이에요 건강하면서도 미용목적으로도 먹을 수 있는 밥이겠네요 전 큰 수술했어서 몸에 무리갈까봐 다이어트를 따로 하진 않는데 다이어트 관련으로 내용올리면 좋아해주시는 것 같아서 요 제품으로 진행해봅니당 컨셉 중요하니깐 
밥은 세개 다넣고 3~4분 돌리고 밥냄새 날 때 뺐어요 윤기가 잘 나고 조금의 찰기가 돕니다 
너무 뜨거워도 만들기 힘드니까 식힐겸 단촛물이랑 섞을 겸 젓가락이나 포크로 공기 순환 잘 되게 섞어줍니다 
여자 손은 망가지면 안되니까 도구를 왠만하면 쓰세요 
그리고 마지막으로 참치를 썰어주는데 중요한 게 오마카세 스시 하시는 분들은 남자분들이 얼음물하면서 손을 더 차갑게차갑게해서 만드시잖아요 여자분들은 손이 따뜻하니까 최대한 빨리 잘라주세요 이 와중에 수족냉증 있다는 분들은 손 차서 좋을 거 없으니까 고기 굽는 장갑 파니까 그걸 구매해서 잘라주도록합니다 <실리콘 요리용 장갑>
질긴부분 빼고 잘라줍니다 흰색부분 없애주면 돼요 
이제 후토마키 말아줄 김밥 발과 김을 준비해주시구 
그릇에 단촛물을 만들어줘요 저는 두 가지로 나눠서 만들었어요 일본인 친구 줄 거는 지방사는 친구여서 좀 산미있게 만들고 (일본은 보존문화,불교문화 영향으로 한국인이 먹었을 때 신 맛이 많이 남)
제꺼는 식초1 설탕0.5 소금 0.2 정도 넣었어요 왼쪽 귀 고막이 돌아오는 중이거든요 
 
들기름이나 참기름 식물성기름 뭐 다 좋으니까 준비해주시구 재래김이 너무 부숴지는 것을 방지하기 위해서 펴발라줍니다 
그냥 숟가락으로 펴발라도 상관없어요 뭐든 ? 

그리고 준비한 밥을 잘 펴발라서 놔줍니다

둘둘 말아서 끝부분이 잘 붙게 끝쪽에는 밥 양을 점점 줄여서 밥을 놓으셔야돼요 
 
요렇게 색감이 골고루 퍼져서 잘 나오게끔 중간에 여러 재료들을 잘 놔주세요 동그랗게 정통으로 말거면 통통한 재료들을 두번째쯤 놔야 말았을 때 중심으로 가겠죠? 저는 좀 길쭉한 애로 만들어서 먹기 쉽게 만들고싶어서 그냥 통통한 순 3이 위로가게하고 밑부분에 채소를 넣어서 양귀비꽃같이 모양 나게끔 넣었어요 그래야 무순이 풀이고 채소가 꽃망울이 되겠죠?
그냥 둬도 참 예쁘죠?
그리고 어떻게 마냐면 김밥말과 김끝을 붙잡고 모양을 잡아가며 말아줍니다 
그리고 두번째 줄도 말아주고
세번째 줄도 말아줍니다 
콩밭메능~잘 말아줘~~위위위위플래쉬~난이해못태터치댓 아기상어 뚜루뚜뚜뚜  여러 노동요 나이에 맞게 불러주며 말아줍니다 
잘 말렸죠? 터지거나 안말렸으면 밥 찰기 문제나 기름 문젭니다 그냥 다 모르겠다싶으면 일식집에서 알바라도 신청해서 요리해보십시오 대충 굴려도 완성됩니다 
자를 때는 칼을 갈아서 톱질하듯이 슬슬 잘라주세요

완성이 되었어요 예쁘죠? 길다라면서 후토마키의 정석 사이즈로 터지지않게 잘 완성되었으나 그릇이 커서 조금 작아보이는데 아주 아름답게 잘 완성되었습니다 양귀비꽃같은 꽃 모양도 잘 나왔어요 

현미곤약쌀이어서 색감이 그렇게 채도가 높아보이진 않는데 그래도 이 정도면 나름 만족합니다 요건 제꺼구 

다른 친구들꺼는 락앤락에 잘 담아서 넣어놨어요 

양귀비 꽃 모양이 잘 보이죠?
실제 양귀비꽃 pixabay 무료 이미지
하루하루 멋지게 해내고 게신 여러분
여러분들도 즐겁게 요리하고 선물하며 함께하는 행복한 주말 되세요 

읽어주셔서 감사합니다 

그럼 안녕 뿅 

 

© 2025 UP. All rights reserved. | 개인정보처리방침