요리

양배추를 활용한 저칼로리 레시피 30종

UP* 2025. 3. 1. 03:38

1~10: 샐러드 & 반찬

  1. 양배추 사과 샐러드 – 사과와 견과류를 곁들인 상큼한 샐러드
  2. 양배추 코울슬로 – 요거트 드레싱을 활용한 저칼로리 코울슬로
  3. 양배추 오이무침 – 간장과 참기름으로 가볍게 무친 건강 반찬
  4. 양배추 김치 – 저염식으로 담근 가벼운 양배추 김치
  5. 양배추 나물 – 들기름과 깨를 더한 구수한 나물 요리
  6. 양배추 숙주나물 무침 – 새콤달콤한 초고추장 양념
  7. 양배추 오리엔탈 샐러드 – 간장 베이스의 드레싱과 곁들인 샐러드
  8. 양배추 치커리 샐러드 – 발사믹 드레싱을 곁들인 다이어트 샐러드
  9. 양배추 쌈 – 삼겹살 대신 닭가슴살과 곁들여 먹는 건강 쌈
  10. 양배추 깻잎 겉절이 – 간단한 양념으로 만든 초간단 반찬

11~20: 국 & 찌개

  1. 양배추 된장국 – 된장과 양배추로 만든 구수한 국
  2. 양배추 미소국 – 일본식 미소국으로 가볍게 즐기는 요리
  3. 양배추 계란국 – 부드러운 계란과 함께 먹는 담백한 국
  4. 양배추 맑은국 – 멸치 육수를 활용한 깔끔한 국
  5. 양배추 우거지국 – 깊은 감칠맛이 나는 다이어트용 국
  6. 양배추 토마토 수프 – 토마토와 함께 끓인 상큼한 스프
  7. 양배추 두부탕 – 두부와 곁들여 포만감을 높인 국물 요리
  8. 양배추 닭가슴살 수프 – 단백질 보충을 위한 건강 스프
  9. 양배추 해장국 – 깔끔한 국물로 속을 편하게 해주는 해장국
  10. 양배추 된장찌개 – 고기 없이도 맛있는 저칼로리 된장찌개

21~30: 볶음 & 기타 요리

  1. 양배추 달걀 볶음 – 기름을 최소화한 건강 볶음
  2. 양배추 당근 볶음 – 올리브 오일과 마늘을 활용한 담백한 볶음
  3. 양배추 두부 스크램블 – 두부와 함께 볶아 단백질 보충
  4. 양배추 닭가슴살 볶음 – 고단백 저칼로리 식사 대용
  5. 양배추 현미밥 볶음 – 저염식으로 만든 건강 볶음밥
  6. 양배추 오트밀 팬케이크 – 밀가루 없이 만든 건강식 팬케이크
  7. 양배추 라이스페이퍼 롤 – 쌀국수 없이 가볍게 즐기는 월남쌈
  8. 양배추 두부 샌드위치 – 빵 대신 양배추로 감싼 샌드위치
  9. 양배추 감자전 – 밀가루 없이 감자로만 만든 전
  10. 양배추 스팀요리 – 살짝 쪄서 드레싱과 함께 먹는 담백한 요리

 

1~10: 샐러드 & 반찬

1. 양배추 사과 샐러드

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 사과 1개
  • 호두 10g
  • 요거트 드레싱 (플레인 요거트 3T, 꿀 1T, 레몬즙 1T)

만드는 법:

  1. 양배추를 가늘게 채 썰고, 사과는 얇게 슬라이스한다.
  2. 호두는 살짝 볶아 잘게 부순다.
  3. 요거트 드레싱을 만들어 양배추와 사과에 골고루 버무린다.
  4. 마지막에 호두를 뿌려 완성한다.

2. 양배추 코울슬로

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 당근 1/4개
  • 플레인 요거트 3T
  • 레몬즙 1T
  • 꿀 1T
  • 소금, 후추 약간

만드는 법:

  1. 양배추와 당근을 가늘게 채 썬다.
  2. 플레인 요거트, 레몬즙, 꿀을 섞어 드레싱을 만든다.
  3. 채 썬 양배추와 당근을 드레싱에 버무려 소금, 후추로 간을 맞춘다.

3. 양배추 오이무침

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 오이 1개
  • 간장 2T
  • 참기름 1T
  • 깨소금 1T
  • 다진 마늘 1t

만드는 법:

  1. 양배추와 오이를 얇게 썰어 준비한다.
  2. 간장, 참기름, 깨소금, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
  3. 양배추와 오이를 양념장에 가볍게 무친다.

4. 양배추 김치

재료:

  • 양배추 1/2통
  • 고춧가루 2T
  • 다진 마늘 1T
  • 액젓 1T
  • 매실청 1T
  • 쪽파 5줄기

만드는 법:

  1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰고, 끓는 물에 10초 데친 후 식힌다.
  2. 양념장을 만든 후 양배추와 쪽파를 버무린다.
  3. 반나절 숙성 후 먹는다.

5. 양배추 나물

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 들기름 1T
  • 소금 1/2t
  • 깨소금 1T

만드는 법:

  1. 양배추를 찜기에 3분 정도 찐다.
  2. 들기름과 소금으로 간을 하고 깨소금을 뿌린다.

6. 양배추 숙주나물 무침

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 숙주나물 100g
  • 초고추장 2T

만드는 법:

  1. 양배추와 숙주를 살짝 데친다.
  2. 초고추장을 넣고 버무려 완성한다.

7. 양배추 오리엔탈 샐러드

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 닭가슴살 100g
  • 간장 2T
  • 참기름 1T
  • 레몬즙 1T

만드는 법:

  1. 양배추를 채 썰고 닭가슴살을 삶아 찢는다.
  2. 드레싱을 만들어 섞어준다.

8. 양배추 치커리 샐러드

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 치커리 한 줌
  • 발사믹 식초 1T
  • 올리브유 1T

만드는 법:

  1. 양배추와 치커리를 씻어 준비한다.
  2. 드레싱을 만들어 뿌린다.

9. 양배추 쌈

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 닭가슴살 100g
  • 쌈장 1T

만드는 법:

  1. 양배추를 살짝 데쳐 부드럽게 만든다.
  2. 닭가슴살을 삶아 곁들여 쌈을 싸 먹는다.

10. 양배추 깻잎 겉절이

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 깻잎 10장
  • 고춧가루 2T
  • 다진 마늘 1t
  • 참기름 1T

만드는 법:

  1. 양배추와 깻잎을 썰어 준비한다.
  2. 양념을 만들어 버무린다.

11~20: 국 & 찌개

11. 양배추 된장국

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 된장 1T
  • 두부 1/2모
  • 멸치 육수 3컵
  • 다진 마늘 1t
  • 대파 1대

만드는 법:

  1. 멸치와 다시마로 육수를 끓여 준비한다.
  2. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰고 두부는 깍둑썰기 한다.
  3. 육수에 된장을 풀고 양배추와 두부를 넣어 끓인다.
  4. 마지막으로 다진 마늘과 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

12. 양배추 미소국

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 미소된장 1T
  • 두부 1/2모
  • 다시마 육수 3컵
  • 쪽파 약간

만드는 법:

  1. 다시마 육수를 준비한 후, 미소된장을 풀어준다.
  2. 양배추를 잘게 썰어 넣고 두부도 깍둑썰기 한다.
  3. 국이 끓으면 쪽파를 넣고 불을 끈다.

13. 양배추 계란국

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 계란 2개
  • 국간장 1T
  • 멸치 육수 3컵
  • 다진 마늘 1t

만드는 법:

  1. 멸치 육수를 준비하고, 국간장과 다진 마늘을 넣는다.
  2. 양배추를 넣고 살짝 끓인다.
  3. 계란을 풀어 넣어 부드럽게 익히면 완성.

14. 양배추 맑은국

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 멸치 육수 3컵
  • 국간장 1T
  • 대파 1대

만드는 법:

  1. 멸치 육수를 준비하고 국간장을 넣는다.
  2. 양배추를 넣고 한소끔 끓여 대파를 넣는다.
  3. 약불에서 3분 더 끓여 완성.

15. 양배추 우거지국

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 된장 1T
  • 다진 마늘 1t
  • 육수 3컵
  • 들깨가루 1T

만드는 법:

  1. 멸치 육수에 된장을 풀고 끓인다.
  2. 양배추를 넣고 5분간 끓인다.
  3. 다진 마늘과 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성.

16. 양배추 토마토 수프

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 토마토 2개
  • 양파 1/2개
  • 올리브오일 1T
  • 소금, 후추 약간

만드는 법:

  1. 토마토와 양파를 잘게 썬다.
  2. 냄비에 올리브오일을 두르고 양파를 볶는다.
  3. 토마토와 양배추를 넣고 10분간 끓여 완성.

17. 양배추 두부탕

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 두부 1/2모
  • 국간장 1T
  • 육수 3컵

만드는 법:

  1. 양배추를 적당한 크기로 자른다.
  2. 멸치 육수를 끓이고 양배추와 두부를 넣는다.
  3. 국간장으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.

18. 양배추 닭가슴살 수프

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 닭가슴살 100g
  • 소금, 후추
  • 물 3컵

만드는 법:

  1. 닭가슴살을 익힌 후 찢어둔다.
  2. 물을 끓이고 양배추와 닭가슴살을 넣는다.
  3. 소금, 후추로 간을 맞춰 완성.

19. 양배추 해장국

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 북어채 50g
  • 국간장 1T
  • 육수 3컵

만드는 법:

  1. 북어채를 물에 불려 둔다.
  2. 육수를 끓이고 북어채와 양배추를 넣는다.
  3. 국간장으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.

20. 양배추 된장찌개

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 된장 1T
  • 두부 1/2모
  • 육수 3컵

만드는 법:

  1. 육수를 준비하고 된장을 풀어준다.
  2. 양배추와 두부를 넣고 10분간 끓인다.
  3. 불을 끄기 직전에 대파를 넣어 완성.

21~30: 볶음 & 기타 요리

21. 양배추 달걀 볶음

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 달걀 2개
  • 소금, 후추 약간
  • 올리브오일 1T

만드는 법:

  1. 양배추를 가늘게 채 썬다.
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 달걀을 스크램블한다.
  3. 양배추를 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.
  4. 소금, 후추로 간을 맞춘 후 완성.

22. 양배추 당근 볶음

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 당근 1/2개
  • 마늘 2쪽
  • 올리브오일 1T
  • 소금 약간

만드는 법:

  1. 양배추와 당근을 채 썬다.
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
  3. 양배추와 당근을 넣고 중불에서 볶다가 소금을 넣어 간을 맞춘다.

23. 양배추 두부 스크램블

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 두부 1/2모
  • 간장 1T
  • 참기름 1T
  • 깨소금 1T

만드는 법:

  1. 두부를 손으로 으깬다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 두부를 볶다가 양배추를 넣고 간장을 추가한다.
  3. 깨소금을 뿌려 마무리한다.

24. 양배추 닭가슴살 볶음

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 닭가슴살 100g
  • 마늘 2쪽
  • 간장 1T
  • 올리브오일 1T

만드는 법:

  1. 닭가슴살을 익혀 잘게 찢는다.
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
  3. 양배추와 닭가슴살을 넣고 볶은 후 간장으로 간을 맞춘다.

25. 양배추 현미밥 볶음

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 현미밥 1공기
  • 간장 1T
  • 참기름 1T
  • 계란 1개

만드는 법:

  1. 양배추를 잘게 썬다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 양배추를 볶다가 현미밥을 넣는다.
  3. 간장으로 간을 한 후 계란을 풀어 볶는다.

26. 양배추 오트밀 팬케이크

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 오트밀 1/2컵
  • 계란 1개
  • 우유 1/4컵
  • 소금 약간

만드는 법:

  1. 양배추를 잘게 다진다.
  2. 오트밀, 계란, 우유를 섞어 반죽을 만든다.
  3. 팬에 기름을 약간 두르고 중불에서 팬케이크처럼 부친다.

27. 양배추 라이스페이퍼 롤 (월남쌈 스타일)

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 라이스페이퍼 5장
  • 닭가슴살 100g
  • 당근 1/2개
  • 땅콩소스

만드는 법:

  1. 닭가슴살을 삶아 찢는다.
  2. 양배추와 당근을 가늘게 채 썬다.
  3. 라이스페이퍼를 물에 적셔 양배추, 닭가슴살, 당근을 넣고 돌돌 말아준다.
  4. 땅콩소스를 곁들여 먹는다.

28. 양배추 두부 샌드위치

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 두부 1/2모
  • 머스터드 소스 1T
  • 삶은 계란 1개

만드는 법:

  1. 양배추를 채 썰고 두부는 으깬다.
  2. 두부에 머스터드 소스를 섞고, 삶은 계란을 으깨어 넣는다.
  3. 양배추를 빵 대신 사용해 내용물을 감싼다.

29. 양배추 감자전

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 감자 1개
  • 소금 약간
  • 올리브오일 1T

만드는 법:

  1. 감자를 갈아 반죽을 만든다.
  2. 양배추를 잘게 다져 감자 반죽과 섞는다.
  3. 팬에 올리브오일을 두르고 노릇하게 부친다.

30. 양배추 스팀요리

재료:

  • 양배추 1/4통
  • 간장 1T
  • 들기름 1T
  • 깨소금 1T

만드는 법:

  1. 양배추를 한입 크기로 자른다.
  2. 찜기에 5분 정도 쪄준다.
  3. 간장, 들기름, 깨소금을 섞어 찍어 먹는다.

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