1~10: 샐러드 & 반찬
- 양배추 사과 샐러드 – 사과와 견과류를 곁들인 상큼한 샐러드
- 양배추 코울슬로 – 요거트 드레싱을 활용한 저칼로리 코울슬로
- 양배추 오이무침 – 간장과 참기름으로 가볍게 무친 건강 반찬
- 양배추 김치 – 저염식으로 담근 가벼운 양배추 김치
- 양배추 나물 – 들기름과 깨를 더한 구수한 나물 요리
- 양배추 숙주나물 무침 – 새콤달콤한 초고추장 양념
- 양배추 오리엔탈 샐러드 – 간장 베이스의 드레싱과 곁들인 샐러드
- 양배추 치커리 샐러드 – 발사믹 드레싱을 곁들인 다이어트 샐러드
- 양배추 쌈 – 삼겹살 대신 닭가슴살과 곁들여 먹는 건강 쌈
- 양배추 깻잎 겉절이 – 간단한 양념으로 만든 초간단 반찬
11~20: 국 & 찌개
- 양배추 된장국 – 된장과 양배추로 만든 구수한 국
- 양배추 미소국 – 일본식 미소국으로 가볍게 즐기는 요리
- 양배추 계란국 – 부드러운 계란과 함께 먹는 담백한 국
- 양배추 맑은국 – 멸치 육수를 활용한 깔끔한 국
- 양배추 우거지국 – 깊은 감칠맛이 나는 다이어트용 국
- 양배추 토마토 수프 – 토마토와 함께 끓인 상큼한 스프
- 양배추 두부탕 – 두부와 곁들여 포만감을 높인 국물 요리
- 양배추 닭가슴살 수프 – 단백질 보충을 위한 건강 스프
- 양배추 해장국 – 깔끔한 국물로 속을 편하게 해주는 해장국
- 양배추 된장찌개 – 고기 없이도 맛있는 저칼로리 된장찌개
21~30: 볶음 & 기타 요리
- 양배추 달걀 볶음 – 기름을 최소화한 건강 볶음
- 양배추 당근 볶음 – 올리브 오일과 마늘을 활용한 담백한 볶음
- 양배추 두부 스크램블 – 두부와 함께 볶아 단백질 보충
- 양배추 닭가슴살 볶음 – 고단백 저칼로리 식사 대용
- 양배추 현미밥 볶음 – 저염식으로 만든 건강 볶음밥
- 양배추 오트밀 팬케이크 – 밀가루 없이 만든 건강식 팬케이크
- 양배추 라이스페이퍼 롤 – 쌀국수 없이 가볍게 즐기는 월남쌈
- 양배추 두부 샌드위치 – 빵 대신 양배추로 감싼 샌드위치
- 양배추 감자전 – 밀가루 없이 감자로만 만든 전
- 양배추 스팀요리 – 살짝 쪄서 드레싱과 함께 먹는 담백한 요리
1~10: 샐러드 & 반찬
1. 양배추 사과 샐러드
재료:
- 양배추 1/4통
- 사과 1개
- 호두 10g
- 요거트 드레싱 (플레인 요거트 3T, 꿀 1T, 레몬즙 1T)
만드는 법:
- 양배추를 가늘게 채 썰고, 사과는 얇게 슬라이스한다.
- 호두는 살짝 볶아 잘게 부순다.
- 요거트 드레싱을 만들어 양배추와 사과에 골고루 버무린다.
- 마지막에 호두를 뿌려 완성한다.
2. 양배추 코울슬로
재료:
- 양배추 1/4통
- 당근 1/4개
- 플레인 요거트 3T
- 레몬즙 1T
- 꿀 1T
- 소금, 후추 약간
만드는 법:
- 양배추와 당근을 가늘게 채 썬다.
- 플레인 요거트, 레몬즙, 꿀을 섞어 드레싱을 만든다.
- 채 썬 양배추와 당근을 드레싱에 버무려 소금, 후추로 간을 맞춘다.
3. 양배추 오이무침
재료:
- 양배추 1/4통
- 오이 1개
- 간장 2T
- 참기름 1T
- 깨소금 1T
- 다진 마늘 1t
만드는 법:
- 양배추와 오이를 얇게 썰어 준비한다.
- 간장, 참기름, 깨소금, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
- 양배추와 오이를 양념장에 가볍게 무친다.
4. 양배추 김치
재료:
- 양배추 1/2통
- 고춧가루 2T
- 다진 마늘 1T
- 액젓 1T
- 매실청 1T
- 쪽파 5줄기
만드는 법:
- 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰고, 끓는 물에 10초 데친 후 식힌다.
- 양념장을 만든 후 양배추와 쪽파를 버무린다.
- 반나절 숙성 후 먹는다.
5. 양배추 나물
재료:
- 양배추 1/4통
- 들기름 1T
- 소금 1/2t
- 깨소금 1T
만드는 법:
- 양배추를 찜기에 3분 정도 찐다.
- 들기름과 소금으로 간을 하고 깨소금을 뿌린다.
6. 양배추 숙주나물 무침
재료:
- 양배추 1/4통
- 숙주나물 100g
- 초고추장 2T
만드는 법:
- 양배추와 숙주를 살짝 데친다.
- 초고추장을 넣고 버무려 완성한다.
7. 양배추 오리엔탈 샐러드
재료:
- 양배추 1/4통
- 닭가슴살 100g
- 간장 2T
- 참기름 1T
- 레몬즙 1T
만드는 법:
- 양배추를 채 썰고 닭가슴살을 삶아 찢는다.
- 드레싱을 만들어 섞어준다.
8. 양배추 치커리 샐러드
재료:
- 양배추 1/4통
- 치커리 한 줌
- 발사믹 식초 1T
- 올리브유 1T
만드는 법:
- 양배추와 치커리를 씻어 준비한다.
- 드레싱을 만들어 뿌린다.
9. 양배추 쌈
재료:
- 양배추 1/4통
- 닭가슴살 100g
- 쌈장 1T
만드는 법:
- 양배추를 살짝 데쳐 부드럽게 만든다.
- 닭가슴살을 삶아 곁들여 쌈을 싸 먹는다.
10. 양배추 깻잎 겉절이
재료:
- 양배추 1/4통
- 깻잎 10장
- 고춧가루 2T
- 다진 마늘 1t
- 참기름 1T
만드는 법:
- 양배추와 깻잎을 썰어 준비한다.
- 양념을 만들어 버무린다.
11~20: 국 & 찌개
11. 양배추 된장국
재료:
- 양배추 1/4통
- 된장 1T
- 두부 1/2모
- 멸치 육수 3컵
- 다진 마늘 1t
- 대파 1대
만드는 법:
- 멸치와 다시마로 육수를 끓여 준비한다.
- 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰고 두부는 깍둑썰기 한다.
- 육수에 된장을 풀고 양배추와 두부를 넣어 끓인다.
- 마지막으로 다진 마늘과 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
12. 양배추 미소국
재료:
- 양배추 1/4통
- 미소된장 1T
- 두부 1/2모
- 다시마 육수 3컵
- 쪽파 약간
만드는 법:
- 다시마 육수를 준비한 후, 미소된장을 풀어준다.
- 양배추를 잘게 썰어 넣고 두부도 깍둑썰기 한다.
- 국이 끓으면 쪽파를 넣고 불을 끈다.
13. 양배추 계란국
재료:
- 양배추 1/4통
- 계란 2개
- 국간장 1T
- 멸치 육수 3컵
- 다진 마늘 1t
만드는 법:
- 멸치 육수를 준비하고, 국간장과 다진 마늘을 넣는다.
- 양배추를 넣고 살짝 끓인다.
- 계란을 풀어 넣어 부드럽게 익히면 완성.
14. 양배추 맑은국
재료:
- 양배추 1/4통
- 멸치 육수 3컵
- 국간장 1T
- 대파 1대
만드는 법:
- 멸치 육수를 준비하고 국간장을 넣는다.
- 양배추를 넣고 한소끔 끓여 대파를 넣는다.
- 약불에서 3분 더 끓여 완성.
15. 양배추 우거지국
재료:
- 양배추 1/4통
- 된장 1T
- 다진 마늘 1t
- 육수 3컵
- 들깨가루 1T
만드는 법:
- 멸치 육수에 된장을 풀고 끓인다.
- 양배추를 넣고 5분간 끓인다.
- 다진 마늘과 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성.
16. 양배추 토마토 수프
재료:
- 양배추 1/4통
- 토마토 2개
- 양파 1/2개
- 올리브오일 1T
- 소금, 후추 약간
만드는 법:
- 토마토와 양파를 잘게 썬다.
- 냄비에 올리브오일을 두르고 양파를 볶는다.
- 토마토와 양배추를 넣고 10분간 끓여 완성.
17. 양배추 두부탕
재료:
- 양배추 1/4통
- 두부 1/2모
- 국간장 1T
- 육수 3컵
만드는 법:
- 양배추를 적당한 크기로 자른다.
- 멸치 육수를 끓이고 양배추와 두부를 넣는다.
- 국간장으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.
18. 양배추 닭가슴살 수프
재료:
- 양배추 1/4통
- 닭가슴살 100g
- 소금, 후추
- 물 3컵
만드는 법:
- 닭가슴살을 익힌 후 찢어둔다.
- 물을 끓이고 양배추와 닭가슴살을 넣는다.
- 소금, 후추로 간을 맞춰 완성.
19. 양배추 해장국
재료:
- 양배추 1/4통
- 북어채 50g
- 국간장 1T
- 육수 3컵
만드는 법:
- 북어채를 물에 불려 둔다.
- 육수를 끓이고 북어채와 양배추를 넣는다.
- 국간장으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.
20. 양배추 된장찌개
재료:
- 양배추 1/4통
- 된장 1T
- 두부 1/2모
- 육수 3컵
만드는 법:
- 육수를 준비하고 된장을 풀어준다.
- 양배추와 두부를 넣고 10분간 끓인다.
- 불을 끄기 직전에 대파를 넣어 완성.
21~30: 볶음 & 기타 요리
21. 양배추 달걀 볶음
재료:
- 양배추 1/4통
- 달걀 2개
- 소금, 후추 약간
- 올리브오일 1T
만드는 법:
- 양배추를 가늘게 채 썬다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 달걀을 스크램블한다.
- 양배추를 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.
- 소금, 후추로 간을 맞춘 후 완성.
22. 양배추 당근 볶음
재료:
- 양배추 1/4통
- 당근 1/2개
- 마늘 2쪽
- 올리브오일 1T
- 소금 약간
만드는 법:
- 양배추와 당근을 채 썬다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
- 양배추와 당근을 넣고 중불에서 볶다가 소금을 넣어 간을 맞춘다.
23. 양배추 두부 스크램블
재료:
- 양배추 1/4통
- 두부 1/2모
- 간장 1T
- 참기름 1T
- 깨소금 1T
만드는 법:
- 두부를 손으로 으깬다.
- 팬에 참기름을 두르고 두부를 볶다가 양배추를 넣고 간장을 추가한다.
- 깨소금을 뿌려 마무리한다.
24. 양배추 닭가슴살 볶음
재료:
- 양배추 1/4통
- 닭가슴살 100g
- 마늘 2쪽
- 간장 1T
- 올리브오일 1T
만드는 법:
- 닭가슴살을 익혀 잘게 찢는다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
- 양배추와 닭가슴살을 넣고 볶은 후 간장으로 간을 맞춘다.
25. 양배추 현미밥 볶음
재료:
- 양배추 1/4통
- 현미밥 1공기
- 간장 1T
- 참기름 1T
- 계란 1개
만드는 법:
- 양배추를 잘게 썬다.
- 팬에 참기름을 두르고 양배추를 볶다가 현미밥을 넣는다.
- 간장으로 간을 한 후 계란을 풀어 볶는다.
26. 양배추 오트밀 팬케이크
재료:
- 양배추 1/4통
- 오트밀 1/2컵
- 계란 1개
- 우유 1/4컵
- 소금 약간
만드는 법:
- 양배추를 잘게 다진다.
- 오트밀, 계란, 우유를 섞어 반죽을 만든다.
- 팬에 기름을 약간 두르고 중불에서 팬케이크처럼 부친다.
27. 양배추 라이스페이퍼 롤 (월남쌈 스타일)
재료:
- 양배추 1/4통
- 라이스페이퍼 5장
- 닭가슴살 100g
- 당근 1/2개
- 땅콩소스
만드는 법:
- 닭가슴살을 삶아 찢는다.
- 양배추와 당근을 가늘게 채 썬다.
- 라이스페이퍼를 물에 적셔 양배추, 닭가슴살, 당근을 넣고 돌돌 말아준다.
- 땅콩소스를 곁들여 먹는다.
28. 양배추 두부 샌드위치
재료:
- 양배추 1/4통
- 두부 1/2모
- 머스터드 소스 1T
- 삶은 계란 1개
만드는 법:
- 양배추를 채 썰고 두부는 으깬다.
- 두부에 머스터드 소스를 섞고, 삶은 계란을 으깨어 넣는다.
- 양배추를 빵 대신 사용해 내용물을 감싼다.
29. 양배추 감자전
재료:
- 양배추 1/4통
- 감자 1개
- 소금 약간
- 올리브오일 1T
만드는 법:
- 감자를 갈아 반죽을 만든다.
- 양배추를 잘게 다져 감자 반죽과 섞는다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 노릇하게 부친다.
30. 양배추 스팀요리
재료:
- 양배추 1/4통
- 간장 1T
- 들기름 1T
- 깨소금 1T
만드는 법:
- 양배추를 한입 크기로 자른다.
- 찜기에 5분 정도 쪄준다.
- 간장, 들기름, 깨소금을 섞어 찍어 먹는다.
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