요리

소고기 부위별 요리 사용 용도

UP* 2025. 3. 1. 03:34

 

소고기 부위별 요리 사용 용도

1. 안심 (Tenderloin)

  • 특징: 가장 부드러운 부위, 지방이 적음
  • 추천 요리: 스테이크, 로스트 비프, 구이, 타다끼

2. 등심 (Sirloin)

  • 특징: 적당한 지방과 육즙이 많아 풍미가 뛰어남
  • 추천 요리: 스테이크, 불고기, 로스트 비프, 바비큐

3. 채끝살 (Striploin)

  • 특징: 씹는 맛이 좋은 부위, 적절한 마블링
  • 추천 요리: 스테이크, 구이, 로스트 비프

4. 갈비 (Ribs)

  • 특징: 지방과 육즙이 풍부해 감칠맛이 뛰어남
  • 추천 요리: 갈비찜, LA갈비, 숯불갈비, 바비큐

5. 목심 (Chuck)

  • 특징: 육질이 단단하지만 풍미가 좋음
  • 추천 요리: 불고기, 장조림, 국거리, 스튜

6. 앞다리살 (Brisket)

  • 특징: 결이 강하고 콜라겐이 많아 오랜 시간 조리 필요
  • 추천 요리: 장조림, 국거리, 수육, 불고기

7. 양지 (Brisket)

  • 특징: 육즙이 많고 깊은 맛을 냄
  • 추천 요리: 국밥, 육개장, 곰탕, 스튜

8. 사태 (Shank)

  • 특징: 근육이 많아 질기지만 깊은 맛이 남
  • 추천 요리: 탕국, 장조림, 스튜, 육수용

9. 우둔살 (Round)

  • 특징: 지방이 적고 담백한 맛이 특징
  • 추천 요리: 장조림, 불고기, 육회, 스테이크

10. 설도 (Flank)

  • 특징: 씹는 맛이 좋고 담백한 부위
  • 추천 요리: 장조림, 국거리, 불고기, 스튜

11. 차돌박이 (Beef Brisket Point)

  • 특징: 기름기가 많아 고소한 맛이 특징
  • 추천 요리: 샤부샤부, 불고기, 국밥

12. 우삼겹 (Short Plate)

  • 특징: 삼겹살처럼 지방과 살코기가 적절하게 분포됨
  • 추천 요리: 구이, 불고기, 샤브샤브

 

© 2025 UP. All rights reserved. | 개인정보처리방침