요즘 크루아상빵먹고 식사를 대충 떼울 때가 있어서 찌개를 또 끓였어요 오늘은 칼칼하게 끓였답니당찌개에 간(베이스) 잡을 때 쓰기 좋은 것들을 종류별로 정리해드릴게요.찌개 맛의 기본을 잡아주면서 풍미를 깊게 해주는 재료들입니다. 1. 국간장깔끔하고 감칠맛 나는 간.주로 된장찌개, 김치찌개, 맑은탕 계열에 사용.소금보다 은은하고 깊은 맛을 냄.2. 된장구수하고 짭짤한 맛을 내는 베이스.된장찌개, 청국장찌개, 어탕 등 다양한 국물요리에 기본으로 사용.3. 고추장매콤하고 진득한 감칠맛 추가.고추장찌개, 얼큰한 찌개류(부대찌개, 해물찌개) 등에 주로 사용.4. 소금가장 기본적인 간.재료 본연의 맛을 살리고 싶을 때.주로 맑은 국물(맑은탕, 맑은찌개)에 소량 사용.5. 새우젓감칠맛과 짭짤함 동시에.김치찌개, 돼..