요리

요리용 가루별 주요 성분,활용 예제

UP* 2025. 5. 9. 20:03

가루류별 주요 성분 비교

가루 이름주요 성분특징 / 용도
밀가루(중력분) 밀 (글루텐 포함) 부침, 국수, 쿠키 등 다용도
강력분 밀 (글루텐 풍부) 빵, 피자 도우 등에 사용
박력분 밀 (글루텐 적음) 케이크, 쿠키, 머핀 등
부침가루 밀가루, 전분, 소금, 마늘가루, 양파가루, 후추, 베이킹파우더 간편한 부침요리용, 간이 있음
튀김가루 밀가루, 옥수수전분, 베이킹파우더, 소금 튀김용, 바삭한 식감 유도
찹쌀가루 찹쌀 100% 찰기 강함, 떡, 경단, 전통 디저트
쌀가루 멥쌀 100% 백설기, 죽, 이유식, 부드럽고 담백
감자전분 감자에서 추출한 전분 점성 강함, 국물 농도 조절, 전, 떡
옥수수전분(콘스타치) 옥수수에서 추출한 전분 농도 조절, 푸딩, 소스류
빵가루 빵을 건조해 만든 부스러기 튀김, 고로케, 돈까스 코팅
카스텔라 가루 밀가루 + 설탕 + 전란분말 등 카스텔라 전용, 제과용
핫케이크 가루 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 우유분말 단맛 있음, 팬케이크용
 

 

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