가루류별 주요 성분 비교
가루 이름주요 성분특징 / 용도
밀가루(중력분) | 밀 (글루텐 포함) | 부침, 국수, 쿠키 등 다용도 |
강력분 | 밀 (글루텐 풍부) | 빵, 피자 도우 등에 사용 |
박력분 | 밀 (글루텐 적음) | 케이크, 쿠키, 머핀 등 |
부침가루 | 밀가루, 전분, 소금, 마늘가루, 양파가루, 후추, 베이킹파우더 | 간편한 부침요리용, 간이 있음 |
튀김가루 | 밀가루, 옥수수전분, 베이킹파우더, 소금 | 튀김용, 바삭한 식감 유도 |
찹쌀가루 | 찹쌀 100% | 찰기 강함, 떡, 경단, 전통 디저트 |
쌀가루 | 멥쌀 100% | 백설기, 죽, 이유식, 부드럽고 담백 |
감자전분 | 감자에서 추출한 전분 | 점성 강함, 국물 농도 조절, 전, 떡 |
옥수수전분(콘스타치) | 옥수수에서 추출한 전분 | 농도 조절, 푸딩, 소스류 |
빵가루 | 빵을 건조해 만든 부스러기 | 튀김, 고로케, 돈까스 코팅 |
카스텔라 가루 | 밀가루 + 설탕 + 전란분말 등 | 카스텔라 전용, 제과용 |
핫케이크 가루 | 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 우유분말 | 단맛 있음, 팬케이크용 |
'요리' 카테고리의 다른 글
수미감자,차돌박이를 넣은 차돌박이 고추장찌개 끓이기 (1) | 2025.05.11 |
---|---|
무화과 크림치즈를 넣은 유기농 흑미 파운드 만들기 (6) | 2025.05.10 |
탐사3종 스테인레스 찜기,이홈베이킹 짤주머니 모양깍지 6구 (4) | 2025.05.09 |
꽃모양 크림과 라임 슬라이스가 올라간 컵케이크 만들기 (10) | 2025.05.06 |
페이크 칵테일 ! 칵테일 맛 나는 여름음료 만들기(라임,생강,매실) (2) | 2025.05.05 |