쉴려고했는데 친구가 보재서 급하게 빵만들었어요
■ 퍼프 페이스트리 큐브 만들기 (기성 반죽 사용 버전)
▶ 재료
- 시판 퍼프 페이스트리 시트 (냉동)
- 달걀 1개 (물 약간 섞어 계란물 만들기)
- 선택 재료: 설탕, 시나몬슈가, 치즈, 앙금, 견과류 등
▶ 만드는 법
- 해동 및 접기
- 냉동 페이스트리 반죽을 실온 또는 냉장해동
- 3겹 이상 접기(삼겹, 육겹 등), 혹은 층이 나올 정도로 겹쳐 접음
- 정사각형 커팅
- 5cm × 5cm 정도로 정사각형 자르기
- (모양 유지 위해 다시 냉장 10분 휴지 추천)
- 굽기
- 180
190℃ 예열 오븐에 1520분 굽기 (황금색 될 때까지)
- 중간에 한번 방향 돌리면 결 고르게 올라옴
- 마무리
- 겉면에 슈가파우더, 꿀글레이즈, 초콜릿 등 원하는 토핑으로 마무리
- 속을 가르면 가운데 크림, 잼, 앙금 등을 채워도 좋음
▸ 팁
- 바삭한 결을 유지하려면 굽기 전 냉장휴지가 중요
- 윗면에 계란물 살짝 바르면 색감이 더 선명
- 내부 충전재는 생략해도 되고, 굽기 전 윗면 눌러 함몰 공간 만들어도 됨
■ 1. 흑임자 크림 & 피칸 퍼프 큐브
구성
- 속: 흑임자 크림
- 토핑: 피칸 1개 + 흑임자 가루 + 연유 또는 꿀 드리즐
만드는 법
- 페이스트리 큐브를 구운 후, 가운데에 구멍을 살짝 파낸다.
- 흑임자 크림(흑임자분말 + 생크림 + 연유 혼합)을 짤주머니에 담아 속 채움
- 피칸 1개를 중앙에 올리고, 흑임자 가루 약간 뿌린 후 꿀이나 연유로 마무리
■ 2. 앙버터 큐브 (앙금 + 무염버터)
구성
- 속: 단팥앙금
- 중앙: 차가운 무염버터 조각
- 토핑: 설탕 가루 또는 애플민트 잎
만드는 법
- 큐브 상단을 반 자르듯 살짝 갈라 속을 만든다
- 단팥앙금을 짜넣고, 가운데에 얇게 썬 무염버터 얹기
- 슈가파우더와 애플민트로 마무리 (냉장 후 제공하면 더 맛있음)
■ 3. 인절미 큐브 (콩고물 + 크림)
구성
- 속: 콩가루 크림 (콩가루 + 휘핑크림 + 연유)
- 겉: 인절미 콩가루 코팅
- 토핑: 찹쌀떡 한 조각 또는 인절미 조각
만드는 법
- 큐브 겉면에 버터 살짝 바른 뒤 콩고물에 굴려 전체 코팅
- 윗면 구멍에 콩크림 짜넣고, 인절미 떡 한 조각 얹기
- 콩가루 살짝 추가 뿌리고 꿀 드리즐
▸ 보관 팁
- 속 크림류는 당일 소비 권장
- 겉면은 조립 직전에 마무리해야 바삭함 유지
- 냉장 보관 시 겉면 따로 두고 조립 추천
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- 현재글퍼프 페이스트리 큐브 만들기 (기성 반죽 사용 버전) ,응용 버전 흑임자 크림 & 피칸 퍼프,인절미
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