어제 무국이랑 장조림이랑 무생채 만들어놨는데 무생채하면 비빔밥을 좋아하는 사람들이 많더라구요 그래서 오늘은 비빔밥 만들어봤어요
레시피는 이렇게 !
● 차돌박이무생채 비빔밥 만들기
■ 재료 (2인분 기준)
- 차돌박이 200g
- 밥 2공기
- 무 200g
- 대파 1/2대
- 참기름 약간
- 깨소금 약간
- 계란 2개 (반숙 또는 프라이 선택)
■ 무생채 양념
- 고춧가루 2큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1작은술
- 참치액 또는 액젓 1작은술
- 다진 마늘 1/2작은술
- 소금 약간
■ 차돌박이 양념 (선택)
- 간장 1작은술
- 청주 또는 맛술 1작은술
- 후추 약간
● 만드는 법
① 무생채 만들기
- 무는 껍질을 벗기고 나박썰기나 채썰기 합니다. (얇게 썰어야 맛이 잘 배입니다.)
- 소금 약간 넣고 10분 정도 절인 후, 물기를 가볍게 짭니다.
- 준비한 무생채 양념을 모두 넣고 조물조물 무칩니다.
(간은 마지막에 한 번 더 조절해주세요.)
② 차돌박이 굽기
- 팬을 달군 뒤 차돌박이를 센불에서 빠르게 익힙니다.
- 기름이 많을 경우 키친타월로 살짝 제거해 주세요.
- 간한 게 좋으면 간장·맛술·후추를 살짝 넣고 볶아주세요.
③ 계란 부치기
- 기호에 맞게 반숙 후라이를 부치거나 노른자가 흐르지 않게 완숙도 괜찮습니다.
④ 비빔 세팅
- 밥 위에 무생채를 듬뿍 올리고, 그 위에 구운 차돌박이를 얹습니다.
- 계란을 가운데 올리고, 대파 송송 썬 것과 깨소금, 참기름을 살짝 두릅니다.
- 고추장 1큰술 정도 곁들여 줍니다
● 팁
- 무생채는 하루 정도 숙성하면 더 맛있습니다.
- 차돌박이는 너무 오래 익히면 질겨지니 빠르게 볶아주세요.
- 상추, 깻잎, 김가루를 추가하면 풍미가 더 좋아집니다.
저는 위에 김가루도 뿌려줬어요 무국 내열유리그릇 저거 하나 남았어요 도자기그릇을 밤 찌는데 써버려서 그릇 사러가야겠네용
젓가락으로 비벼줬어요
맛있어서 끝까지 다 먹고싶은 맛이에요
비빔밥이랑 무국이랑 너무너무 맛있었어요 ㅎㅋㅎ
여러분도 맛있는 비빔밥과 국으로 든든한 휴일 되세요
히히 안뇽
무국 만들기
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횡성한우 홍두깨살,청양맵땡이를 넣은 소고기 무국 끓이기
재료가 새벽배송으로 온 것들이 있어서 밤에 무국 끓여요 ㅋㅎ 웃기네 소고기 무국 끓이기재료 (2~3인분 기준)무 1/4개 (약 300g, 나박썰기 또는 채썰기)소고기 (국거리용, 양지 또는 사태) 150g물 6컵
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