요리

밀가루, 설탕, 버터 없이 당뇨,치매 위험을 낮출 수 있는 빵 만드는 방법 10가지

UP* 2025. 3. 18. 00:05

밀가루, 설탕, 버터 없이 당뇨,치매 위험을 낮출 수 있는 빵 만드는 방법 10가지를 소개해 드릴게요!

1. 땅콩버터 빵

  • 재료: 땅콩버터, 달걀, 베이킹파우더
  • 방법:
    1. 땅콩버터 1컵, 달걀 3개, 베이킹파우더 1작은술을 섞어줍니다.
    2. 반죽을 작은 머핀 틀에 넣고 180℃에서 15~20분 구워줍니다.

2. 코코넛밀크 브레드

  • 재료: 코코넛밀크, 아몬드가루, 달걀, 치아씨드
  • 방법:
    1. 코코넛밀크 1컵, 아몬드가루 2컵, 달걀 3개, 치아씨드 2큰술을 섞습니다.
    2. 오븐에서 180℃로 20~25분간 구워줍니다.

3. 아보카도 브레드

  • 재료: 으깬 아보카도, 코코넛가루, 달걀, 베이킹소다
  • 방법:
    1. 으깬 아보카도 1개, 코코넛가루 1컵, 달걀 3개, 베이킹소다 1작은술을 섞습니다.
    2. 180℃에서 25~30분간 구워줍니다.

4. 두부 빵

  • 재료: 두부, 달걀, 아몬드가루, 올리브오일
  • 방법:
    1. 두부 1컵을 으깨고, 달걀 2개, 아몬드가루 1컵, 올리브오일 1큰술을 섞어줍니다.
    2. 180℃에서 20~25분간 구워줍니다.

5. 바나나 오트밀 빵

  • 재료: 으깬 바나나, 오트밀, 계란, 견과류
  • 방법:
    1. 으깬 바나나 2개, 오트밀 1컵, 달걀 2개, 견과류 2큰술을 섞습니다.
    2. 180℃에서 25~30분 구워줍니다.

6. 병아리콩 브레드

  • 재료: 삶은 병아리콩, 달걀, 올리브오일, 베이킹파우더
  • 방법:
    1. 병아리콩 1컵을 갈아주고, 달걀 2개, 올리브오일 1큰술, 베이킹파우더 1작은술을 넣습니다.
    2. 180℃에서 20분간 구워줍니다.

7. 코코넛 바나나 브레드

  • 재료: 바나나, 코코넛가루, 달걀, 베이킹소다
  • 방법:
    1. 바나나 2개를 으깨고, 코코넛가루 1컵, 달걀 2개, 베이킹소다 1작은술을 넣습니다.
    2. 180℃에서 25~30분 구워줍니다.

8. 아몬드 브레드

  • 재료: 아몬드가루, 달걀, 아보카도오일, 치아씨드
  • 방법:
    1. 아몬드가루 1컵, 달걀 2개, 아보카도오일 1큰술, 치아씨드 2큰술을 섞습니다.
    2. 180℃에서 25분 구워줍니다.

9. 플렉스씨드(아마씨) 브레드

  • 재료: 아마씨가루, 달걀, 물, 베이킹소다
  • 방법:
    1. 아마씨가루 1컵, 달걀 3개, 물 1/4컵, 베이킹소다 1작은술을 섞습니다.
    2. 180℃에서 20분 구워줍니다.

10. 요거트 오트밀 브레드

  • 재료: 플레인 요거트, 오트밀, 달걀, 견과류
  • 방법:
    1. 플레인 요거트 1컵, 오트밀 1컵, 달걀 2개, 견과류 2큰술을 섞습니다.
    2. 180℃에서 20~25분 구워줍니다.

이 레시피들은 건강한 재료만을 사용하여 당뇨 위험을 낮추면서도 맛있는 빵을 즐길 수 있도록 도와줍니다

소개한 빵 레시피들은 치매 예방에도 도움이 될 수 있는 식재료를 포함하고 있어요. 특히, 오메가-3 지방산, 항산화 성분, 건강한 단백질, 저탄수화물 식단은 치매 예방에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

치매 예방에 도움 되는 성분과 해당 재료

  1. 오메가-3 지방산 → 아몬드가루, 치아씨드, 아마씨가루, 견과류
    • 오메가-3는 뇌 기능을 보호하고 인지 능력을 향상하는 데 도움을 줍니다.
  2. 항산화 성분 → 바나나, 코코넛가루, 오트밀, 병아리콩
    • 신경세포를 손상시키는 활성산소를 억제하고 뇌 건강을 지원합니다.
  3. 저탄수화물 식단 → 아몬드가루, 코코넛가루, 플렉스씨드, 두부
    • 혈당 급증을 막아 인슐린 저항성을 개선하고 뇌 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
  4. 장 건강을 돕는 식이섬유 → 오트밀, 치아씨드, 병아리콩
    • 장 건강은 뇌 건강과 밀접한 관련이 있어서 장내 미생물 균형을 맞추면 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다.
  5. 단백질 보충 → 달걀, 두부, 병아리콩, 견과류
    • 뇌 기능 유지와 신경 전달 물질 생성을 촉진하여 기억력 감퇴를 예방할 수 있습니다.

 특히 치매 예방에 좋은 레시피

  • 플렉스씨드 브레드 (아마씨빵): 오메가-3가 풍부해서 뇌 건강에 좋아요.
  • 두부 빵: 단백질과 저탄수화물이라 뇌 기능 유지에 도움됩니다.
  • 요거트 오트밀 브레드: 장 건강을 돕는 식이섬유가 풍부해서 두뇌 기능에도 긍정적인 영향을 줍니다.


이 빵들은 혈당을 안정적으로 유지하면서도 뇌 건강을 지원하는 성분이 많이 포함되어 있어, 치매 예방에도 도움을 줄 수 있는 건강한 선택입니다

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