요리

제육볶음 만들기 담백하고 매콤한 스타일

UP* 2025. 5. 21. 04:18

제육볶음 레시피 (담백하고 매콤한 스타일, 2~3인분)

재료

  • 돼지고기 앞다리살 또는 목살 500g
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 약간

양념장 재료

  • 고추장 2큰술
  • 태양초 고춧가루 1.5큰술
  • 간장 2큰술
  • 올리고당 1.5큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 약간 (선택)
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 1작은술

만드는 방법

  1. 고기 준비
    • 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 잡내 제거를 위해 맛술 1큰술과 후춧가루를 뿌려 10분간 재워둡니다.
  2. 채소 손질
    • 양파는 채썰고, 대파는 어슷하게 썰어둡니다.
  3. 양념장 만들기
    • 고추장, 태양초 고춧가루, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 고기 양념에 재우기
    • 손질한 고기에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐 20분간 재워둡니다.
  5. 볶기 (식용유 없이)
    • 중불에서 마른 팬에 양념된 고기를 넣고 볶기 시작합니다.
    • 고기에서 나오는 지방과 수분으로 볶을 수 있으며, 눌어붙지 않도록 자주 저어줍니다.
    • 어느 정도 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶습니다.
  6. 마무리
    • 국물이 자작하게 졸아들고 고기가 익으면 불을 끄고, 참기름 1작은술과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 

© 2025 UP. All rights reserved. | 개인정보처리방침