제육볶음 레시피 (담백하고 매콤한 스타일, 2~3인분)
재료
- 돼지고기 앞다리살 또는 목살 500g
- 양파 1개
- 대파 1대
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간
양념장 재료
- 고추장 2큰술
- 태양초 고춧가루 1.5큰술
- 간장 2큰술
- 올리고당 1.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 약간 (선택)
- 후춧가루 약간
- 참기름 1작은술
만드는 방법
- 고기 준비
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 잡내 제거를 위해 맛술 1큰술과 후춧가루를 뿌려 10분간 재워둡니다.
- 채소 손질
- 양파는 채썰고, 대파는 어슷하게 썰어둡니다.
- 양념장 만들기
- 고추장, 태양초 고춧가루, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 고기 양념에 재우기
- 손질한 고기에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐 20분간 재워둡니다.
- 볶기 (식용유 없이)
- 중불에서 마른 팬에 양념된 고기를 넣고 볶기 시작합니다.
- 고기에서 나오는 지방과 수분으로 볶을 수 있으며, 눌어붙지 않도록 자주 저어줍니다.
- 어느 정도 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶습니다.
- 마무리
- 국물이 자작하게 졸아들고 고기가 익으면 불을 끄고, 참기름 1작은술과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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