맛집

여름이니까 물회! 여수수산 물회랑 고구마 보관법!

UP* 2025. 5. 30. 22:10

오늘 밥 또 안 먹다가 물회 시켜먹었어요 오징어 먹으려다가 그냥 다 들어있는 1인 물회가 더 나을 거 같아서 1인 물회로 시켰어요 어차피 다 못먹거든요 ㅋㅋㅋㅋ 입짧쓰레기 ㅋㅋ 쿠팡잇츠 배달 무료인데 여기는 미역국도 팔길래 미역국 추가해서 내일 먹어볼까 하고 미역국은 맛보게 조금 남겨두고 냉동실로 직행~ 

면도 왔는데 저한테  친구가 밀가루랑 커피 끊으래서 밀가루 안먹어서 저걸 빼놨어야했는데 요즘 졸려서 그냥 막 시켜버렸나봐요

왔으니까 얼려서 먹어야되나 일단 냉동실로 직행 ㅋㅋ 다 냉동실로.. 냉동실이 답은 아니지만 여튼 보류 일회용품 오늘 설거지 너무 귀찮아서 오랜만에 시켜봤습니당 

푸짐하죠? 푸짐하쥬라고 할 뻔했어요 아차차임 

뚜껑 여니까 호우우우 너무 많아. ㅋㅋ 맛있어보이지만 너무 많아서 여름인데 어쩌나 이거 1인 맞나? 1.8인분 같은데? 했어요 

진짜 맛있겠다 다음에 남자친구랑 여행가면은 먹고싶은 엄청 실한 회네요 그 수족관에 있는 거 잡아다가 주신 거 같아요 요기 이름이 수산이니깐~날치알도 위에 뿌려져있네용 김두 있구 양배추도 속에 막 있어요~ 

그리고 이제 따로 준 얼음! 육수얼음.. 초여름이니까 얼음이 딴딴하게 있어야돼 하면서 얼려서 주신 거 같아요 미역국 조금 부을까? 했는데 그냥 젓가락으로 좀 때리니까 바로 부을 수 있었어요 살얼음 맞네~ 하면서 덩어리 부왁... 

색깔 보세요 왕 색감 뭐 풀어놓은 거 같죠? 채소가 골고루 들어있어요 

남자친구 직장이 거리가 좀 있어서

너무 맛있겠다 이거 같이 먹고싶다니까

마침 일 땜에 근처래서 올까 ? 이랬는데 오늘 너무 꾀죄죄 좀비같아서 데이트할 때 맛난 거 먹으려구 오지말라고했어요 

같이 대화하니까 요즘 식욕이 막 생겨요 

너무 맛있는데 입이 짧아가지구 만족하고 내려놨어요

미안해요 사장님 

이건 사이드로 시킨 미역국이구요 맛보니까 엄청 시원했어요 제가 사진을 못 찍어서 그런데 조개가 엄청 가득있구요 애들이 잘 익어서 저 좀 잡아드시죠? 하고 있어요 

소면.. 미안 냉동실 직행 이것두 다른 집보다 더 준 거 같은뎅 

그러고 이제 냉동실에 고구마 한가득 쪄서 놨는데 

고구마는 쪄서 냉동보관해야지 안 썩고 오래 잘 먹을 수 있어요 

고구마 보관 핵심 요약

항목조건
적정 온도 13~15도 (냉장고 X, 너무 따뜻한 곳 X)
습도 60~70% (너무 건조하면 마르고, 습하면 썩음)
햇빛 피해야 함 (직사광선 NO)
통풍 잘 돼야 함 (밀폐 X)
 

1. 수확 직후 보관 전 숙성

  • 갓 수확했거나 구입 직후에는 바로 보관하지 말고 1~2주 숙성하세요.
  • 방법: 신문지나 마른 천에 싸서 상온 그늘에서 10~15일 보관
  • 효과: 전분이 당분으로 바뀌어 단맛 증가, 껍질도 단단해져 저장성↑

2. 보관 장소 추천

장소설명
김치냉장고 ‘채소칸’ 온도가 너무 낮지만 않다면, 신문지에 싸서 비닐 없이 넣기
베란다·현관 바닥 겨울철엔 괜찮지만, 기온 10도 이하로 내려가면 수분 손실/동해 주의
종이 상자 + 신문지 보관 종이 상자 안에 고구마를 하나씩 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관
옹기, 숨 쉬는 항아리 등 통기성이 좋아 습도 조절에 유리함
 

3.  피해야 할 보관 방법

  • 냉장 보관 (특히 일반 냉장고 채소칸)
    → 저온장해 발생 → 조직이 무르고 맛 떨어짐
  • 비닐봉지 밀봉
    → 통풍 안 돼서 곰팡이·부패
  • 씻어서 보관
    → 껍질에 수분이 남으면 금방 썩음 (씻지 않고 보관!)

4. 꿀팁: 고구마 오래 먹는 법

  • 냉동 보관 (익힌 고구마만!)
    1. 찌거나 구운 후 식힘
    2. 껍질째 또는 껍질 벗긴 뒤 랩 포장
    3. 냉동실에 보관 → 전자렌지로 해동해서 먹기

요약 한 줄

“씻지 않은 고구마를 신문지로 싸서 통풍 잘 되는 13~15도 서늘한 곳에 보관하세요”

 

 

읽어주셔서 감사합니다 

여러분도 여름을 즐기세욧ㅋㅋㅋ 

안뇽

© 2025 UP. All rights reserved. | 개인정보처리방침