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요리

계절별 제철생선 종류

by UP* 2025. 6. 20.
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1월

도미, 방어, 과메기(청어·꽁치), 대구, 아귀

2월

도미, 방어, 대구, 아귀, 과메기

3월

도미, 양미리, 피조개, 문어, 숭어

4월

도미, 멸치, 삼치, 주꾸미, 병어

5월

멸치, 병어, 전어, 고등어, 쏨뱅이

6월

갈치, 민어, 병어, 학꽁치, 전갱이

7월

민어, 갈치, 장어, 붕장어, 농어

8월

민어, 갈치, 장어, 붕장어, 다금바리

9월

고등어, 갈치, 전어, 꽁치, 부시리

10월

고등어, 갈치, 전어, 참조기, 조피볼락

11월

방어, 대구, 고등어, 참조기, 아귀

12월

방어, 대구, 아귀, 청어, 과메기

 

참고 팁

  • 겨울: 지방이 올라 깊은 맛, 방어·대구·과메기
  • 여름: 담백하거나 시원한 맛, 민어·장어·갈치
  • 가을: 생선 기름기가 풍부해지는 시기, 고등어·전어
  • 봄: 산란 전 도미·주꾸미 등 탱탱한 식감

1. 방어 (겨울 제철)

  • 요리법: 방어회, 방어구이, 방어조림
  • 궁합 재료:
    • : 기름진 맛을 잡아주고 소화를 돕습니다
    • 간장/생강: 잡내 제거에 탁월
    • 와사비/깻잎: 생선회에 어울리는 매운맛과 향

2. 고등어 (가을~겨울 제철)

  • 요리법: 고등어조림, 고등어구이, 고등어김치찜
  • 궁합 재료:
    • : 고등어의 비린맛을 줄이고 단맛을 냄
    • 된장/고추장: 조림 양념으로 깊은 맛
    • 레몬/식초: 구울 때 뿌리면 잡내 제거

3. 대구 (겨울 제철)

  • 요리법: 대구탕, 대구전, 대구찜
  • 궁합 재료:
    • 콩나물: 시원한 국물 맛과 식감 보완
    • 마늘/청양고추: 매콤한 향이 어울림
    • 두부: 단백질 보완, 담백한 맛과 조화

4. 갈치 (여름~가을 제철)

  • 요리법: 갈치조림, 갈치구이, 갈치국
  • 궁합 재료:
    • 무/양파: 단맛을 더하고 조림에 어울림
    • 청양고추: 느끼함을 잡아줌
    • 참기름/통깨: 고소한 풍미를 더해줌

5. 민어 (여름 제철)

  • 요리법: 민어전, 민어탕, 민어회
  • 궁합 재료:
    • 부추: 생선의 비린맛 제거, 기력 보강
    • 들기름: 전을 부칠 때 향과 맛 증폭
    • 국간장: 맑은 탕에 간 맞출 때 부드러운 감칠맛
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