요리

건강을 위한 순하고 깊은 감칠맛이 많이 나는 김치찌개 만들기

UP* 2025. 4. 16. 05:37

안녕하세요 UP입니당 

제가 자주 해먹는 김치찌개 레시피를 가져왔어요 빨리 만든다고 사진 찍는 걸 깜박 잊었는데 

글로나마 제가 잘 적어볼게요 

예전부터 간단하게 자주 끓여먹는 감칠맛 많이 낸 김치찌개 레시피입니다

건강한 음식먹고 함께 힘내요 

 

재료준비

  • 신김치 1컵 (200g 정도) 냄비 반정도 잠길 정도
  • 돼지고기 찌개용 뒷다리살 200g(넉넉한 2인분)
  • 양파 ½개
  • 대파 ½대
  • 두부 ½모
  • 청양고추 1~2개 (선택)

육수 재료

  • 물 2½컵 (약 500ml~600ml)
  • 맛선생 코인 디포리 1알
  • 참치액 1큰술

양념

  • 식초 반 스푼(신김치가 아닐경우)
  • 다진 마늘 1큰술
  •  설탕 반 스푼 신김치면 한 스푼 
  • 식물성 기름 해바라기씨유 1큰술

맨 처음에 코인 육수 한 알 미리 뜨거운 물 끓여서 녹여놓고 옆에 두고 

고기를 식물성 기름에 볶아줘요 중불로 재료가 3분의2정도 익을만큼 볶아주시고 바닥에 들러붙지만 않게 볶아주다가 센불로 바꿔주시고 김치랑 합쳐서 볶아줍니다 볶은 기름 그대로 둔 상태로 물 넣고 간부터 맞춰줘요 김치가 신김치가 아니면 식초를 넣어주시고  참치액 넣어주고 코인 디포리 녹인 거 넣어주고 설탕 반 스푼 다진 마늘 한 큰술 넣고 끓여줍니다 청양고추 넣으실 분은 이 때 넣어주세요 그래야 맛있게 매운 맛으로 감칠맛이 포함됩니다 그리고 두부 양파 대파 순서대로 넣어줍니다

시간 좀 지나서 먹을거면 물을 반의 반 컵 더 넣어서 끓여줘도 괜찮아요 

저는 한 세 번에 걸쳐먹을 양이라 물을 더 잡아서 끓여줬어요 

뚜껑을 닫아주면 깊은 맛이 나는 김치찌개 완성!

건강하고 맛있는 식사 되세요 읽어주셔서 감사합니다 좋은 하루 되세요 

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