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두부의 종류
종류특징대표 활용 요리
부침두부 | 단단하고 수분 적음 | 부침, 조림, 찌개 |
연두부 | 물컹하고 부드러움 | 찜, 샐러드, 국물요리 |
순두부 | 굳히지 않은 상태 | 순두부찌개, 국 |
목초두부 | 전통 방식, 고소한 맛 | 생식, 찜, 된장국 |
두유두부 | 두유로 만든 고단백 두부 | 다이어트 요리, 스프 |
튀김두부 | 기름에 미리 튀긴 형태 | 볶음, 전골, 탕 |
촌두부 | 손두부, 재래식 방식으로 만든 두부 수분감과 밀도가 높고 고소함 |
생두부 그대로 먹거나 김치와 곁들임, 간장소스와 찜 |
촌두부의 특징 요약
- 비지 없이 직접 만든 방식이라 밀도가 높고 고소한 맛이 강해요.
- 일반 두부보다 살짝 거칠지만 진한 맛이 있으며, 전통시장이나 시골에서 많이 판매합니다.
- 최근엔 촌두부를 활용한 요리(예: 촌두부 김치, 촌두부 비빔밥)도 인기를 끌고 있습니다.
두부 활용 요리 20가지
① 반찬·국물 요리
- 두부조림 – 진간장+마늘+고추기름에 졸인 매콤 반찬
- 두부부침 – 소금 간해 팬에 구운 간단한 반찬
- 된장찌개 – 부침두부+된장+애호박, 고추, 양파
- 순두부찌개 – 순두부+계란+조개+고춧가루
- 두부김치 – 데운 두부와 볶은 김치의 조합
- 두부된장국 – 연두부나 부침두부 활용한 국물 반찬
- 두부탕수 – 전분 묻혀 튀긴 두부에 새콤달콤 소스
② 샐러드·건강식
- 두부샐러드 – 연두부+토마토+발사믹 또는 들깨소스
- 두부버섯샐러드 – 두부+표고버섯+간장 드레싱
- 두부스무디 – 연두부+두유+과일을 갈아 마시는 식사대용
- 두부그라탱 – 으깬 두부+치즈+브로콜리 구이
- 두부토스트 – 두부를 식빵처럼 구워 꿀과 견과류 올림
- 두부롤 – 얇게 썬 두부에 채소 말아서 샐러드처럼
③ 한식요리 응용
- 두부전 – 으깬 두부+계란+채소 넣고 지짐
- 두부완자탕 – 두부+다진 고기+야채 뭉쳐 끓이기
- 두부떡갈비 – 두부+소고기+양념 구워 만든 다이어트용 떡갈비
- 두부김밥 – 얇게 썬 두부를 밥 대신 사용한 저탄수 김밥
- 두부강정 – 튀긴 두부에 마늘간장소스 묻혀 먹는 간식
④ 디저트·간식
- 두부푸딩 – 연두부+우유+설탕+젤라틴으로 만든 부드러운 간식
- 두부브라우니 – 으깬 두부+코코아+오트밀로 만든 고단백 디저트
레시피
반찬·국물 요리
1. 두부조림
재료: 부침두부 1모, 진간장 3T, 물 5T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1t, 참기름, 설탕 1t
조리법:
- 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 노릇하게 부침
- 양념장 섞기
- 팬에 두부와 양념장 넣고 졸이기
2. 두부부침
재료: 부침두부 1모, 소금, 식용유
조리법:
- 두부 물기 제거 후 1cm 두께로 썰기
- 팬에 기름 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽기
- 소금 살짝 뿌려 마무리
3. 된장찌개
재료: 부침두부, 애호박, 양파, 청양고추, 된장 1.5T, 멸치육수
조리법:
- 육수 끓이고 된장 풀기
- 채소와 두부 넣고 10분 끓이기
4. 순두부찌개
재료: 순두부, 바지락, 계란, 고춧가루 1T, 다진 마늘, 국간장
조리법:
- 냄비에 기름, 마늘, 고춧가루 볶기
- 바지락과 물, 순두부 넣고 끓임
- 계란 풀어 마무리
5. 두부김치
재료: 김치, 두부, 참기름, 설탕, 깨
조리법:
- 두부는 데쳐서 건지기
- 김치는 참기름+설탕 넣고 볶기
- 함께 곁들여 먹기
6. 두부된장국
재료: 부침두부, 된장, 무, 대파, 멸치육수
조리법:
- 육수에 된장 풀고 무와 대파 넣기
- 두부 넣고 5분 끓이기
7. 두부탕수
재료: 두부, 전분가루, 간장, 식초, 설탕, 물, 채소 약간
조리법:
- 두부에 전분 묻혀 튀기기
- 소스 끓이기 (간장:식초:설탕:물=2:2:2:3)
- 튀긴 두부에 부어 마무리
샐러드·건강식
8. 두부샐러드
재료: 연두부, 방울토마토, 샐러드채소, 발사믹 드레싱
조리법:
- 연두부를 숟가락으로 떠 올리기
- 채소와 함께 그릇에 담고 드레싱 뿌림
9. 두부버섯샐러드
재료: 부침두부, 버섯, 간장, 레몬즙
조리법:
- 두부 구워 준비
- 버섯은 볶고 간장+레몬즙 드레싱
- 함께 섞어 플레이팅
10. 두부스무디
재료: 연두부, 바나나, 두유, 꿀
조리법:
- 모든 재료 블렌더에 넣고 갈기
- 차게 마시기
11. 두부그라탱
재료: 으깬 두부, 브로콜리, 치즈, 우유 약간
조리법:
- 두부+데친 브로콜리+우유 섞기
- 위에 치즈 얹고 오븐에 180도 15분 구움
12. 두부토스트
재료: 단단한 두부, 꿀, 견과류
조리법:
- 두부를 넓고 얇게 썰어 노릇하게 굽기
- 위에 꿀과 견과류 얹기
13. 두부롤
재료: 두부, 오이, 당근, 부추 등
조리법:
- 두부를 얇게 썰어 굽기
- 채소를 말아 샐러드처럼 냄
한식 응용
14. 두부전
재료: 으깬 두부, 계란, 채소, 부침가루
조리법:
- 모든 재료 섞고 팬에 지짐
- 앞뒤로 노릇하게 익히기
15. 두부완자탕
재료: 두부, 다진 고기, 계란, 양파, 육수
조리법:
- 두부+고기+양파 섞어 완자 만들기
- 육수에 끓이기
16. 두부떡갈비
재료: 두부, 다진 소고기, 양념 (간장, 설탕, 마늘 등)
조리법:
- 으깬 두부+고기+양념 섞기
- 구워서 간장양념에 굽기
17. 두부김밥
재료: 두부, 채소, 김, 소금
조리법:
- 두부를 얇고 넓게 썰어 데치기
- 밥 대신 김 위에 두부 깔고 말기
18. 두부강정
재료: 두부, 전분, 마늘, 간장, 설탕, 케찹
조리법:
- 두부 튀기기
- 양념소스 끓여서 두부와 버무림
디저트·간식
19. 두부푸딩
재료: 연두부 150g, 우유 150ml, 설탕 2T, 젤라틴 1t
조리법:
- 재료 섞고 데우기
- 몰드에 부어 냉장 2시간 굳히기
20. 두부브라우니
재료: 으깬 두부, 코코아가루, 설탕, 오트밀, 계란
조리법:
- 모든 재료 섞기
- 틀에 넣고 오븐 180도 25분 구움
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