요리

맛있는 식빵 요리 30가지 레시피

UP* 2025. 3. 23. 01:53

바쁜 아침에도, 여유로운 브런치에도, 간단한 저녁에도 식빵 하나면 요리가 됩니다.
오늘은 흔한 식빵을 특별하게 즐길 수 있는, 세련되고 실용적인 식빵 요리 30가지를 소개할게요.
맛도 훌륭하고, 플레이팅만 살짝 신경 쓰면 카페 감성까지 가득한 메뉴들이에요.

  1. 크루아상 식빵 프렌치토스트
  2. 식빵 라자냐
  3. 트러플 오일 프렌치토스트
  4. 모짜렐라 식빵 피자
  5. 크림치즈 베리롤
  6. 카프레제 오픈샌드위치
  7. 식빵 수플레 오믈렛
  8. 연어 아보카도 오픈토스트
  9. 베이컨 감자 그라탱 토스트
  10. 계란 구름토스트 (Cloud toast)
  11. 브리치즈 꿀 바게트토스트
  12. 갈릭버터 식빵 꼬치
  13. 식빵 키쉬 컵
  14. 찹스테이크 오픈샌드
  15. 포카치아 스타일 식빵 토스트
  16. 햄&에그 슬리퍼토스트
  17. 파르마햄 멜론 토스트
  18. 고르곤졸라 꿀 토스트
  19. 감바스 오픈식빵
  20. 명란 마요 식빵구이
  21. 불고기 치즈 식빵롤
  22. 페스토치킨 샌드위치
  23. 바나나 땅콩버터 프렌치토스트
  24. 에그인헬 식빵 디핑
  25. 햄치즈 식빵그라탕
  26. 딸기 크림치즈 샌드
  27. 바질크림새우 오픈토스트
  28. 버섯크림 식빵피자
  29. 크림브륄레 토스트
  30. 식빵 타르트

 세련되고 실용적인 식빵 요리 레시피 1~10


1. 크루아상 식빵 프렌치토스트

재료
식빵 2장, 계란 2개, 우유 100ml, 생크림 50ml, 버터 약간, 메이플시럽, 슈가파우더 (선택)

만드는 법

  1. 식빵을 반으로 잘라 돌돌 말아 크루아상처럼 만든다.
  2. 계란, 우유, 생크림을 잘 섞어 계란물을 만든다.
  3. 말아놓은 식빵을 계란물에 적신 뒤 버터 두른 팬에 구운다.
  4. 겉이 노릇하게 익으면 꺼내 메이플시럽과 슈가파우더를 뿌려 마무리한다.

2. 식빵 라자냐

재료
식빵 4장, 다진 소고기 150g, 토마토소스 1컵, 양파 ¼개, 피자치즈, 베샤멜소스 또는 생크림, 올리브유

만드는 법

  1. 다진 양파와 고기를 볶다가 토마토소스를 넣고 졸인다.
  2. 식빵은 가장자리를 자르고 살짝 구워 준비한다.
  3. 내열용기에 식빵-소스-치즈 순서로 2~3겹 쌓는다.
  4. 베샤멜소스 또는 생크림을 위에 붓고 치즈를 덮어 오븐에 180도 15분 굽는다.

3. 트러플 오일 프렌치토스트

재료
식빵 2장, 계란 2개, 우유 100ml, 트러플 오일 1작은술, 파르메산 치즈, 소금 약간

만드는 법

  1. 계란, 우유, 소금을 섞어 계란물을 만든다.
  2. 식빵을 적셔 트러플 오일을 두른 팬에서 굽는다.
  3. 겉면이 노릇하게 익으면 파르메산 치즈를 뿌려 마무리한다.
  4. 간단하지만 풍미 가득한 프렌치토스트 완성!

4. 모짜렐라 식빵 피자

재료
식빵 2장, 피자소스, 모짜렐라치즈, 페퍼로니 또는 원하는 토핑, 파슬리

만드는 법

  1. 식빵에 피자소스를 바른다.
  2. 모짜렐라치즈와 토핑을 올린다.
  3. 오븐 또는 에어프라이어에서 180도 7분 정도 굽는다.
  4. 파슬리를 뿌려 마무리한다.

5. 크림치즈 베리롤

재료
식빵 2장, 크림치즈 2큰술, 블루베리잼 또는 생베리, 계란 1개, 우유 50ml, 버터

만드는 법

  1. 식빵의 테두리를 자르고 밀대로 밀어 평평하게 만든다.
  2. 크림치즈와 잼을 바르고 돌돌 말아준다.
  3. 계란과 우유를 섞은 계란물에 굴려 입힌다.
  4. 버터 두른 팬에 노릇하게 구워 완성!

6. 카프레제 오픈샌드위치

재료
식빵 1장, 모짜렐라치즈, 방울토마토, 바질잎, 올리브오일, 발사믹글레이즈

만드는 법

  1. 식빵을 구워 바삭하게 준비한다.
  2. 토마토와 모짜렐라를 썰어 번갈아 올린다.
  3. 바질을 올리고 올리브오일과 발사믹글레이즈를 뿌린다.

7. 식빵 수플레 오믈렛

재료
식빵 2장, 계란 2개, 우유 50ml, 소금 약간, 버터, 치즈 (선택)

만드는 법

  1. 계란 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 머랭을 만든다.
  2. 노른자에 우유와 소금을 섞은 뒤 머랭과 섞는다.
  3. 식빵 위에 수플레 반죽을 얹고 팬에 뚜껑 덮어 약불로 익힌다.
  4. 치즈를 얹어 녹여주면 부드럽고 폭신한 오믈렛 완성.

8. 연어 아보카도 오픈토스트

재료
식빵 1장, 훈제연어, 아보카도 ½개, 크림치즈, 레몬즙, 후추

만드는 법

  1. 아보카도를 으깨어 크림치즈, 레몬즙과 섞는다.
  2. 토스트한 식빵에 발라주고 훈제 연어를 얹는다.
  3. 후추를 뿌려 마무리한다.

9. 베이컨 감자 그라탱 토스트

재료
식빵 1장, 삶은 감자 ½개, 베이컨, 양파, 우유 50ml, 모짜렐라치즈, 버터

만드는 법

  1. 감자를 으깨고 우유, 버터와 섞는다.
  2. 팬에 양파와 베이컨을 볶는다.
  3. 식빵에 감자→베이컨 양파→치즈 순으로 얹는다.
  4. 오븐 또는 에어프라이어에서 치즈가 녹을 때까지 구운다.

10. 계란 구름토스트 (Cloud toast)

재료
계란 1개, 식빵 1장, 소금 약간, 파슬리

만드는 법

  1. 계란을 흰자와 노른자로 분리한다.
  2. 흰자를 머랭으로 만들어 식빵 위에 올린다.
  3. 가운데 노른자를 넣고 180도 오븐에 5~7분 굽는다.
  4. 겉은 바삭, 속은 부드러운 구름토스트 완성.

 

11. 브리치즈 꿀 바게트토스트

재료
식빵 또는 바게트 1~2조각, 브리치즈, 꿀, 아몬드 슬라이스 또는 호두, 로즈마리(선택)

만드는 법

  1. 식빵 위에 브리치즈를 올린다.
  2. 오븐 또는 에어프라이어에서 치즈가 살짝 녹을 때까지 굽는다.
  3. 꿀을 넉넉히 뿌리고 견과류로 마무리한다.

12. 갈릭버터 식빵 꼬치

재료
식빵 2장, 다진 마늘 1큰술, 버터 2큰술, 파슬리 약간, 꼬치막대

만드는 법

  1. 마늘, 버터, 파슬리를 섞어 마늘버터를 만든다.
  2. 식빵을 큐브 형태로 잘라 마늘버터를 바른다.
  3. 꼬치에 꽂아 180도 오븐에서 7~10분간 굽는다.
  4. 겉은 바삭, 속은 부드러운 갈릭토스트 꼬치 완성!

13. 식빵 키쉬 컵

재료
식빵 3장, 계란 2개, 우유 50ml, 다진 베이컨 또는 햄, 파프리카, 치즈

만드는 법

  1. 머핀 틀에 식빵을 눌러 컵 모양으로 넣는다.
  2. 계란, 우유, 재료를 섞어 식빵컵에 채운다.
  3. 위에 치즈를 얹고 180도 오븐에 10~15분 굽는다.

14. 찹스테이크 오픈샌드

재료
식빵 1장, 소고기 100g, 양파·파프리카·버섯 약간씩, 스테이크소스 2큰술, 버터

만드는 법

  1. 고기와 채소를 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 버터를 두른 팬에 볶아 소스를 넣고 졸인다.
  3. 구운 식빵 위에 재료를 올려 마무리한다.
  4. 파슬리나 치즈 토핑으로 고급스럽게 연출 가능!

15. 포카치아 스타일 식빵 토스트

재료
식빵 1장, 올리브오일, 체리토마토, 블랙올리브, 바질, 소금, 후추

만드는 법

  1. 식빵에 올리브오일을 골고루 바른다.
  2. 반으로 자른 토마토, 올리브, 바질을 올린다.
  3. 소금과 후추로 간하고 오븐에서 180도 7분 굽는다.

16. 햄&에그 슬리퍼토스트

재료
식빵 1장, 계란 1개, 슬라이스 햄, 체다치즈, 버터

만드는 법

  1. 식빵 가운데 부분을 오려 슬리퍼 모양을 만든다.
  2. 팬에 버터를 두르고 식빵을 올린 후 안에 햄과 계란을 넣는다.
  3. 치즈를 얹고 뚜껑 덮어 익힌다.
  4. 노른자를 반숙으로 익히면 더욱 맛있다.

17. 파르마햄 멜론 토스트

재료
식빵 1장, 파르마햄, 멜론 슬라이스, 루꼴라, 크림치즈

만드는 법

  1. 식빵을 구운 뒤 크림치즈를 바른다.
  2. 얇게 썬 멜론과 파르마햄을 올린다.
  3. 루꼴라로 마무리하여 상큼하고 짭조름한 조화를 완성한다.

18. 고르곤졸라 꿀 토스트

재료
식빵 1장, 고르곤졸라 치즈, 꿀, 견과류, 무화과(선택)

만드는 법

  1. 식빵에 고르곤졸라 치즈를 넓게 바른다.
  2. 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 굽는다.
  3. 꿀을 뿌리고 견과류나 무화과를 얹어 마무리한다.
    ✔ 와인 안주나 디저트로 훌륭한 메뉴

19. 감바스 오픈식빵

재료
식빵 1장, 새우 5~6마리, 마늘 3쪽, 올리브오일, 페퍼론치노, 파슬리

만드는 법

  1. 마늘은 편으로 썰고 새우는 껍질을 벗긴다.
  2. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 마늘과 페퍼론치노를 볶는다.
  3. 새우를 넣고 익힌 후 구운 식빵 위에 얹는다.
  4. 파슬리로 마무리하면 고급스러운 에피타이저 완성!

20. 명란 마요 식빵구이

재료
식빵 1장, 명란젓 1큰술, 마요네즈 1.5큰술, 버터, 김가루 또는 쪽파

만드는 법

  1. 명란젓과 마요네즈를 잘 섞는다.
  2. 식빵에 버터를 바르고 명란마요를 얹는다.
  3. 오븐 또는 에어프라이어에 180도 6분 정도 굽는다.
  4. 김가루나 쪽파를 뿌려 마무리한다.
    ✔ 고소하면서도 짭짤한 감칠맛!

21. 불고기 치즈 식빵롤

재료
식빵 2장, 불고기 100g, 모짜렐라치즈, 계란 1개, 밀가루, 빵가루, 식용유

만드는 법

  1. 식빵 테두리를 자르고 밀대로 얇게 민다.
  2. 불고기와 치즈를 올리고 돌돌 말아준다.
  3. 밀가루-계란물-빵가루 순으로 입혀 튀긴다.
  4. 겉은 바삭, 속은 촉촉한 불고기롤 완성!

22. 페스토치킨 샌드위치

재료
식빵 2장, 닭가슴살 1장, 바질페스토 1큰술, 슬라이스 치즈, 토마토

만드는 법

  1. 닭가슴살을 구워 얇게 썬다.
  2. 식빵 한쪽에 바질페스토를 바른다.
  3. 치즈, 토마토, 닭가슴살을 올려 샌드위치를 만든다.
  4. 팬이나 프레스기로 구워주면 풍미가 살아난다.

23. 바나나 땅콩버터 프렌치토스트

재료
식빵 2장, 바나나 1개, 땅콩버터 1큰술, 계란 1개, 우유 50ml, 꿀 또는 메이플시럽

만드는 법

  1. 식빵 사이에 바나나와 땅콩버터를 넣고 샌드한다.
  2. 계란물(계란+우유)에 적신 후 팬에 굽는다.
  3. 양면 노릇하게 익히고 꿀을 뿌려 완성!
    ✔ 든든한 아침 메뉴로 인기 많아요.

24. 에그인헬 식빵 디핑

재료
식빵 2장, 토마토소스, 계란 1개, 양파, 마늘, 고추, 올리브오일

만드는 법

  1. 팬에 양파, 마늘, 고추를 볶고 토마토소스를 넣는다.
  2. 계란을 가운데 깨뜨려 넣고 뚜껑 덮어 익힌다.
  3. 구운 식빵을 곁들여 찍어 먹는다.
    ✔ 샥슈카 스타일 브런치로 인기!

25. 햄치즈 식빵그라탕

재료
식빵 2장, 슬라이스햄, 모짜렐라치즈, 생크림 또는 우유 100ml, 소금, 후추

만드는 법

  1. 식빵을 큐브로 썰고, 햄도 작게 썬다.
  2. 그라탕 용기에 식빵-햄-치즈 순으로 넣고 우유를 붓는다.
  3. 위에 치즈를 더 얹고 오븐 180도에서 10분 정도 굽는다.
  4. 겉은 바삭, 속은 부드러운 한 끼 요리 완성.

26. 딸기 크림치즈 샌드

재료
식빵 2장, 크림치즈, 생크림(선택), 딸기 4~5개, 설탕 약간

만드는 법

  1. 크림치즈에 설탕을 섞어 부드럽게 만든다.
  2. 식빵에 크림치즈를 바르고 딸기를 얹는다.
  3. 반으로 접거나 잘라낸 후 랩에 감싸 냉장고에 30분 두면 예쁘게 자를 수 있음.

27. 바질크림새우 오픈토스트

재료
식빵 1장, 새우 4~5마리, 바질페스토, 생크림 2큰술, 파마산치즈

만드는 법

  1. 새우는 소금물에 데치거나 팬에 익힌다.
  2. 생크림과 바질페스토를 섞어 식빵에 바른다.
  3. 새우를 올리고 치즈를 뿌려 마무리한다.

28. 버섯크림 식빵피자

재료
식빵 1장, 양송이, 양파, 크림소스(생크림+버터), 모짜렐라치즈, 파슬리

만드는 법

  1. 버섯과 양파를 버터에 볶는다.
  2. 크림소스를 만들어 식빵에 바른다.
  3. 볶은 재료를 올리고 치즈를 얹은 뒤 오븐에 180도 7분 굽는다.

29. 크림브륄레 토스트

재료
식빵 1장, 노른자 1개, 생크림 2큰술, 설탕 2큰술

만드는 법

  1. 노른자와 생크림을 섞어 식빵 위에 바른다.
  2. 설탕을 위에 뿌리고 토치로 카라멜라이징한다.
  3. 바삭한 설탕코팅과 부드러운 속이 조화로운 디저트!

30. 식빵 타르트

재료
식빵 2장, 달걀 1개, 우유 50ml, 원하는 과일 또는 견과류, 잼 또는 필링

만드는 법

  1. 식빵을 머핀틀 또는 타르트틀에 넣고 눌러 모양을 잡는다.
  2. 달걀과 우유를 섞어 붓고 원하는 필링을 올린다.
  3. 오븐에서 180도 10분 구워 완성.
    ✔ 달콤한 간식 또는 손님 초대 디저트로 좋아요.


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