요리
프리미엄 친환경 참송이버섯으로 버섯볶음 만들기
UP*
2025. 6. 15. 03:14
■ 재료 (2인 기준)
- 참송이버섯 200g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 3쪽
- 들기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 깨소금 1작은술 (선택)
■ 만드는 방법
- 버섯 손질
- 참송이버섯은 마른 수건이나 키친타월로 흙을 닦아내고, 길게 두툼하게 찢거나 썰어줍니다.
- 물에 씻지 말고 마른 상태로 조리하세요. 풍미가 유지됩니다.
- 부재료 준비
- 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰기, 마늘은 편 썰기 또는 다지기 합니다.
- 기름에 향내기
- 팬에 들기름 1큰술을 두르고, 중불에서 마늘을 넣고 볶아 향을 냅니다.
- 향이 올라오면 대파를 넣고 볶아 파기름을 만듭니다.
- 버섯 넣고 볶기
- 손질한 참송이버섯을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아주세요.
- 물이 생기기 전까지 볶아야 쫄깃한 식감이 살아납니다.
- 양념하기
- 양파를 넣고 간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간 넣고 볶습니다.
- 간장은 가장자리에 둘러 타지 않게 하며 향을 끌어올립니다.
- 마무리
- 모든 재료가 고루 익고 향이 배면 불을 끄고, 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
■ 팁
- 들기름 대신 참기름을 써도 되지만, 들기름이 버섯 풍미를 더 잘 살려줍니다.
- 양념을 최소화해 버섯 고유의 풍미를 즐기세요.
- 냉장 보관 시 2~3일, 전자레인지나 프라이팬으로 재가열해서 드시면 됩니다.