요리

프리미엄 친환경 참송이버섯으로 버섯볶음 만들기

UP* 2025. 6. 15. 03:14

■ 재료 (2인 기준)

  • 참송이버섯 200g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/2대
  • 마늘 3쪽
  • 들기름 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 깨소금 1작은술 (선택)

■ 만드는 방법

  1. 버섯 손질
    • 참송이버섯은 마른 수건이나 키친타월로 흙을 닦아내고, 길게 두툼하게 찢거나 썰어줍니다.
    • 물에 씻지 말고 마른 상태로 조리하세요. 풍미가 유지됩니다.
  2. 부재료 준비
    • 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰기, 마늘은 편 썰기 또는 다지기 합니다.
  3. 기름에 향내기
    • 팬에 들기름 1큰술을 두르고, 중불에서 마늘을 넣고 볶아 향을 냅니다.
    • 향이 올라오면 대파를 넣고 볶아 파기름을 만듭니다.
  4. 버섯 넣고 볶기
    • 손질한 참송이버섯을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아주세요.
    • 물이 생기기 전까지 볶아야 쫄깃한 식감이 살아납니다.
  5. 양념하기
    • 양파를 넣고 간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간 넣고 볶습니다.
    • 간장은 가장자리에 둘러 타지 않게 하며 향을 끌어올립니다.
  6. 마무리
    • 모든 재료가 고루 익고 향이 배면 불을 끄고, 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

■ 팁

  • 들기름 대신 참기름을 써도 되지만, 들기름이 버섯 풍미를 더 잘 살려줍니다.
  • 양념을 최소화해 버섯 고유의 풍미를 즐기세요.
  • 냉장 보관 시 2~3일, 전자레인지나 프라이팬으로 재가열해서 드시면 됩니다.