요리

찜기로 설기 찌기

UP* 2025. 5. 19. 17:21

준비 재료

(2~3인용 기준)

  • 습식 흑미쌀가루 300g
  • 소금 약간 (1/3작은술)
  • 설탕 2~3큰술 (선택)
  • 체 (가루 내릴 용도)
  • 찜기
  • 면보 2장 (바닥용, 덮는 용)
  • 물 적당량

면보로 흑미쌀 찌는 순서

1. 찜기 준비

  • 찜기 바닥에 물을 넉넉히 (5~7cm 이상) 넣고 끓이기 시작해요.
  • 물이 팔팔 끓을 동안 가루 준비를 합니다.

2. 쌀가루 체치기

  • 흑미습식쌀가루에 소금을 약간 넣고 체에 곱게 내려줍니다.
  • 고르게 섞이면 질감이 고와지고, 찔 때도 부드럽고 찰기 있는 식감이 나와요.

3. 찜기에 면보 깔기

  • 찜기 망 위에 젖은 면보를 깔아줍니다.
    (면보는 미리 물에 적셔서 꼭 짠 후 사용하면 좋습니다.)

4. 쌀가루 넣기

  • 체 친 흑미쌀가루를 고르게 펴서 얇게 깔아줍니다.
    두껍지 않게 펴야 고르게 익어요.
  • 설탕을 위에 솔솔 뿌리거나, 중간에 뿌려 층을 만들어도 됩니다.

5. 위에 면보 덮기 (또는 뚜껑에 감싸기)

  • 쌀가루 위에 얇은 면보 한 장을 살짝 덮어도 되고,
    또는 찜기 뚜껑 안쪽에 면보를 감싸 물방울 방지해도 됩니다.

6. 센 불로 25~30분 찌기

  • 절대 중간에 열지 않고 센 불로 그대로 찝니다.
  • 양이 많다면 35분까지 찌고, 소량일 경우 20~25분이면 충분합니다.

7. 꺼낸 후 식힘

  • 불을 끄고 2~3분간 뜸들이고 꺼낸 후,
    면보를 조심스럽게 벗기고 망 위에 올려 충분히 식힙니다.

 팁

  • 면보는 통기성이 좋은 얇은 천이어야 증기가 잘 올라옵니다.
  • 설탕 대신 단호박, 고구마, 콩 등을 넣어도 응용 가능해요.
  • 쌀가루에 물을 더 섞지 않고 바로 찌는 게 핵심입니다. (습식이라 수분 함유되어 있음)

 

응용버전 흑미콩설기, 흑미팥시루떡, 흑미단호박떡

읽어주셔서 감사합니다 좋은 하루 되세요